Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2023-24

El objetivo básico de la asignatura Marketing, comercialización y estrategias digitales es proporcionar a los alumnos una formación básica y una visión de conjunto de los aspectos fundamentales dentro del área funcional de la empresa de Dirección e Investigación Comercial que les permita afrontar su práctica en la actividad empresarial, especialmente en los perfiles profesionales relacionados con la gastronomía y las artes culinarias.
La asignatura Marketing, comercialización y estrategias digitales forma parte de un conjunto de asignaturas relacionadas con la gestión de empresas que los alumnos cursan en el grado. Consta de 6 créditos ECTS y es una asignatura de carácter obligatorio. En total, esta asignatura representa el 2,5% del total de la formación que los alumnos deben cursar para obtener el título de Grado en Gastronomía y Artes Culinarias.
A lo largo del curso se familiariza al alumno con los conceptos básicos del marketing, incluyendo, la investigación comercial, la estrategia de marketing, los instrumentos de la dirección de marketing (producto, precio, distribución y comunicación) y el marketing digital. Ello permite que el alumno tenga una visión holística, de conjunto, de todos los elementos que conforman el área de comercialización de la empresa.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals

  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales
  • CT3 : Demostrar habilitats en comunicació oral i escrita

 

Competències generals

  • CG1 : Ser capaç de treballar en equip i d'organitzar i planificar activitats en l'àmbit de les empreses del sector gastronòmic
  • CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
  • CG3 : Resoldre tasques o realitzar treballs professionals en l'àmbit gastronòmic en el temps assignat per a açò, mantenint la qualitat del resultat.
  • CG7 : Saber aplicar els coneixements adquirits en l'àmbit d'estudi al món professional de la gastronomia, contribuint al desenvolupament dels Drets Humans, dels principis democràtics, dels principis d'igualtat de gènere, de solidaritat, de protecció del medi ambient i de foment de la cultura de la pau.

 

Competències Específiques

  • CE15 : Conèixer, valorar críticament, saber utilitzar i aplicar les tecnologies de la informació i la comunicació relacionades amb la gastronomia i l'alimentació
  • CE4 : Ser capaç d'aplicar els conceptes bàsics de màrqueting a l'anàlisi i gestió de l'empresa, atenent als processos de producció i comercialització, a l'orientació al client, a la rendibilitat del negoci i a la normativa vigent

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Familiaritzar-se amb el llenguatge, els conceptes, les eines i la lògica del màrqueting com a activitat empresarial.
  • Aconseguir formació bàsica i visió de conjunt, de la funció comercial en l'empresa, aplicada al sector gastronòmic.
  • Conèixer aspectes i instruments útils i necessaris per a l'efectiva presa de decisions en màrqueting, com ara el concepte de valor, la planificació comercial, l'anàlisi de l'entorn, de la demanda i del comportament del consumidor, les estratègies de segmentació i posicionament i les estratègies de màrqueting digital.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2023-24

El objetivo básico de la asignatura es proporcionar a los alumnos una formación básica y una visión de conjunto de los aspectos fundamentales del marketing que les permita afrontar su práctica en la actividad empresarial, especialmente en los perfiles profesionales relacionados con la gastronomía y las artes culinarias.

Objetivos cognitivos:

OC1. Familiarizarse con el lenguaje, los conceptos, las herramientas y la lógica del marketing como actividad empresarial.
OC2. Alcanzar una formación básica y una visión de conjunto de la función comercial en la empresa.
OC3. Conocer aspectos e instrumentos útiles y necesarios para la efectiva toma de decisiones en marketing tales como el concepto de valor, el marketing de relaciones, la planificación comercial, el análisis del entorno y análisis DAFO, el comportamiento del consumidor, las estrategias de segmentación y posicionamiento, los instrumentos del marketing-mix y los conceptos básicos de marketing digital.

Objetivos instrumentales:

OI1. Formular soluciones relacionadas con la práctica de marketing en la empresa a partir de datos reales.
OI2. Aplicar los conocimientos teóricos a la práctica de marketing en la empresa.
OI3. Comentar, debatir y expresar en público los resultados obtenidos en el desarrollo de las clases prácticas y los aspectos fundamentales desarrollados a lo largo de las clases teóricas.
OI4. Capacitar para la búsqueda selectiva de la información y de documentación complementaria.

Objetivos actitudinales:

OA1. Responsabilizarse de su aprendizaje, desarrollar su autonomía y ser activo construyendo su conocimiento.
OA2. Desarrollar el pensamiento crítico ante la realidad, así como, actitudes colaborativas (intercambio de experiencias y opiniones con sus compañeros), destrezas profesionales y capacidad de autoevaluación.
OA3. Interactuar social y profesionalmente con su entorno.

 

 

;

Dades generals

Codi: 21725
Professor/a responsable:
MORENO NAVALON, JUAN FRANCISCO
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: MARKETING
    Àrea: COMERCIALITZACIÓ I INVESTIGACIÓ DE MERCATS
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix