Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2023-24

La asignatura “Trazabilidad e Higiene de los Alimentos” se enmarca en el contexto de la seguridad microbiológica y el control la calidad microbiológica de los alimentos. El alumnado adquirirá la capacidad para reconocer los principales microorganismos alterantes de alimentos y patógenos de transmisión alimentaria y las características de las principales enfermedades que causan, así como la capacidad para intervenir en calidad y seguridad de los productos, instalaciones y procesos relacionados con la producción y distribución de alimentos (integrado en un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos, APPCC).

Las competencias adquiridas a través de los contenidos de esta asignatura completan los de la asignatura “Microbiología Alimentaria”, impartida en el primer semestre del tercer curso del Grado.

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para:
1. Reconocer los principales microorganismos alterantes de alimentos y patógenos transmitidos por alimentos                                                    2. Conocer los métodos de conservación de alimentos                                                 
3. Organizar y dirigir el control de calidad de todo tipo de industria alimentaria
4. Identificar y valorar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su procesado y proponer aquellas medidas necesarias para solventarlos
5. Establecer herramientas de control de procesos
6. Identificar los agentes de peligro que pueden intervenir en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria y los sistemas de prevención y control
7. Analizar, evaluar y gestionar los riesgos sanitarios en la cadena alimentaria
8. Conocer la legislación vigente

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Transversal Competences

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales

 

General Competences

  • CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
  • CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
  • CG4 : Ser capaz de realizar las aproximaciones requeridas con el objeto de reducir un problema del ámbito de estudio hasta un nivel manejable.
  • CG5 : Aprender el suficiente manejo del instrumental científico y técnico directamente relacionado con los sectores alimentarios y gastronómicos.

 

Specific Competences

  • CE33 : Conocer los requisitos de las instalaciones necesarias para el proceso gastronómico y sus condiciones óptimas de mantenimiento
  • CE35 : Conocer y saber aplicar las normas, estándares y procedimientos de seguridad alimentaria
  • CE40 : Conocer los riesgos medioambientales y el tratamiento de los residuos generados en el sector agroalimentario

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2023-24

No data

 

 

General

Code: 21714
Lecturer responsible:
CARDENAL MILAN, OSCAR
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,48
Practical credits: 0,92
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: PHYSIOLOGY
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.
  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 1,48
    Practical credits: 0,92

Study programmes where this course is taught