Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2020-21

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos. Los microorganismos son los seres vivos más abundantes del planeta Tierra, contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del mismo y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. En este contexto, los alimentos pueden ser considerados como un entorno más en el cual los microorganismos pueden estar presentes y donde han tenido un papel relevante en aspectos tan fundamentales como el deterioro y preservación, la transmisibilidad de agentes dañinos e incluso la elaboración de alimentos fermentados.
En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en las bacterias y los virus, en el contexto de su relación con los alimentos. Se considerarán tanto los aspectos básicos relacionados con la seguridad alimentaria, que se desarrollarán en la asignatura Trazabilidad e Higiene de los Alimentos, como la implicación de los microorganismos en la elaboración de alimentos.
El conocimiento de la Microbiología es especialmente necesaria en el ejercicio profesional dentro del ámbito de la Gastronomía y de los profesionales que han de realizar manipulación de los alimentos, tanto para asegurar la seguridad de sus clientes como para explorar las posibilidades de los microorganismos como agentes modificadores de las materias primas.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals

  • CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger
  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales

 

Competències generals

  • CG1 : Ser capaç de treballar en equip i d'organitzar i planificar activitats en l'àmbit de les empreses del sector gastronòmic
  • CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
  • CG3 : Resoldre tasques o realitzar treballs professionals en l'àmbit gastronòmic en el temps assignat per a açò, mantenint la qualitat del resultat.
  • CG4 : Ser capaç de realitzar les aproximacions requerides amb l'objecte de reduir un problema de l'àmbit d'estudi fins a un nivell manejable.

 

Competències Específiques

  • CE20 : Conèixer els canvis biològics, químics i físics que es poden produir en les matèries primeres alimentàries durant la seua preparació o magatzematge
  • CE31 : Conèixer i saber aplicar els protocols que s'utilitzen en el control de la qualitat organolèptica i culinària
  • CE39 : Diferenciar entre sistemes de producció d'aliments tradicionals, sostenibles i ecològics i interpretar l'etiquetatge dels productes agroalimentaris

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Adquirir formació en els aspectes bàsics del món microbià.
  • Conèixer els factors que afecten el creixement microbià i els mitjans per a controlar-lo.
  • Conèixer els aspectes beneficiosos i perjudicials per a l'ésser humà dels principals microorganismes d'importància en aliments.
  • Conèixer la biologia dels processos fermentatius i la seua problemàtica.
  • Familiaritzar-se amb l'ús dels instruments i  les tècniques més usuals en un el laboratori de microbiologia.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2020-21

Adquirir formación en los aspectos básicos del mundo microbiano.

Conocer los factores que afectan al crecimiento microbiano y los medios para su control.

Conocer los aspectos beneficiosos y perjudiciales para el ser humano de los principales microorganismos de importancia en alimentos.

Conocer la biología de los procesos fermentativos y su problemática.

Conocer el papel de los microorganismos en la elaboración de los alimentos.

Familiarizarse con el manejo de los instrumentos y técnicas más utilizados en un el laboratorio de Microbiología.

 

 

;

Dades generals

Codi: 21711
Professor/a responsable:
ANTON BOTELLA, JOSEFA
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,48
Crèdits pràctics: 0,92
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: FISIOLOGIA, GENÈTICA I MICROBIOLOGIA
    Àrea: MICROBIOLOGIA
    Crèdits teòrics: 1,48
    Crèdits pràctics: 0,92
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix