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  INGENIERÍA DEL APROVECHAMIENTO DEL AGUA DEL MAR

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

Se trata de una asignatura de carácter optativo que se imparte en 4º curso del Grado en Ciencias del Mar, después de que los estudiantes hayan cursado ciertas materias en las que deben haber adquirido los conocimientos y habilidades previas que ayudar a la comprensión de esta asignatura como manejar con soltura herramientas de cálculo para la resolución de problemas, preparación de presentaciones orales, redacción de informes, técnicas de laboratorio, dominio de la lengua inglesa, en las que se seguir  trabajando y avanzando.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Específicas:>>de Conocimiento

  • CE12 : Aplicar los principios y procedimientos utilizados en la Química al ambiente marino y a la contaminación.
  • CE14 : Adquirir conocimientos de los diferentes campos de aplicación (recursos, ordenación y gestión, conservación, infraestructuras, etc.) de las ciencias marinas.

 

Competencias Específicas:>> de Habilidad

  • CE24 : Capacitación para reconocer, evaluar y gestionar recursos marinos de diversa naturaleza.
  • CE26 : Adquirir la capacidad necesaria para diseñar, tratar la información, redactar y ejecutar proyectos relacionados con el ambiente marino y litoral.
  • CE29 : Comprender el funcionamiento de empresas vinculadas al ambiente marino, reconocer problemas específicos y proponer soluciones.
  • CE36 : Habilidad para la interacción profesional con sectores sociales, cuyas percepciones puedan incorporarse a la mejora de los estudios o actividades a realizar.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer las técnicas básicas para el aprovechamiento del agua de mar como materia prima (agua dulce, sales y productos químicos).
  • Conocimiento y capacitación para reconocer y evaluar los recursos derivados del agua de mar y de las sales marinas.
  • Comprender el funcionamiento de las empresas vinculadas a la desalación y obtención de productos derivados de las sales marinas.
  • Reconocer y analizar nuevos problemas de las Ciencias Marinas, relativos al mejor aprovechamiento del agua y sus sales.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

Conocer los distintos procesos para aprovechamiento del agua de mar (obtención de agua potable y sales con aplicaciones industriales). Establecer los fundamentos f¡sico-qu¡micos de estos procesos y operaciones con el fin de conocer los aspectos ingenieriles de las instalaciones industriales, su relevancia económica e impacto ambiental.

Manejar parámetros químicos e ingenieriles relacionados con las tecnologías de aprovechamiento de agua de mar.

 

 

Datos generales

Código: 24540
Profesor/a responsable:
CARRATALA GIMENEZ, ADORACION ASUNCION
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 1,40
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: INGENIERÍA QUÍMICA
    Área: INGENIERIA QUIMICA
    Créditos teóricos: 1
    Créditos prácticos: 1,4
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte