Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2023-24

La oceanografía química juega un papel central en la comprensión de la distribución y la reactividad de los componentes químicos dentro del océano y en las interfaces tierra-océano, sedimento océano y atmósfera-océano. Los océanos cubren aproximadamente el 70% de la superficie terrestre, y su profundidad media es de unos 3900 metros. El transporte de materiales al centro de los océanos se produce principalmente a través de la deposición atmosférica y, en menor medida, de entradas de fuentes hidrotermales, mientras que el océano costero se ve afectado principalmente por el intercambio con los ríos, los procesos atmosféricos y el intercambio de aguas subterráneas con los acuíferos costeros. Este curso muestra cómo la química se puede usar de manera efectiva para comprender procesos y problemas complejos tanto a escala molecular como a escala global.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències específiques:>>de coneixement

  • CE12 : Aplicar els principis i procediments utilitzats en la química a l'ambient marí i a la contaminació.
  • CE13 : Conèixer les tècniques bàsiques de mostreig en la columna d'aigua, llit marí i organismes associats, així com de mesura de variables estructurals i dinàmiques.
  • CE4 : Adquirir els fonaments de la terminologia i processos químics.
  • CE6 : Conèixer i comprendre els fets essencials, conceptes, principis i teories relacionades amb les ciències marines, i la seua relació amb altres ciències.

 

Competències específiques:>>d'habilitat

  • CE22 : Capacitació per a la presa de dades (oceanogràfiques, biològiques, sedimentològiques, químiques), avaluar-les, processar-les i interpretar-les en relació amb les teories en ús.
  • CE23 : Saber treballar en campanyes oceanogràfiques i en laboratori de manera responsable i segura, i fomentar+B1358 les tasques en equip.
  • CE26 : Adquirir la capacitat necessària per a dissenyar, tractar la informació, redactar i executar projectes relacionats amb l'ambient marí i litoral.
  • CE30 : Ser capaç de dur a terme procediments estàndards de mostreig en el mar i en el laboratori implicats en treballs de recerca.
  • CE31 : Elaborar, presentar i defensar textos i informes científics, tant de manera escrita com oral davant d'una audiència.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Emprar amb precisió la terminologia i nomenclatura dels principals fenòmens químics que ocorren als oceans, a més de les reaccions i equacions que els descriuen.
  • Conèixer els fonaments fisicoquímics de les propietats de les dissolucions salines i de la interfase atmosfera-oceà.
  • Saber aplicar els coneixements fisicoquímics adquirits a problemes mediambientals de gran interés.
  • Adquirir destresa i habilitats en l'ús de les tècniques de laboratori per a l'estudi i l'anàlisi dels paràmetres bàsics de treball en oceanografia química.
  • Ser capaç de tractar amb precisió dades experimentals afectades per l'error corresponent.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2023-24

Los objetivos de la asignatura se basan en el conocimiento y comprensión de la química analítica para la determinación de elementos traza, la química física para dar una visión valiosa de la termodinámica y la reactividad de las reacciones químicas en los océanos, la química de la superficie del océano y, por último, la uso de sensores para el seguimiento de compuestos inorgánicos, orgánicos y radiotrazadores en el medio marino.

La química analítica ha desempeñado un papel fundamental en la oceanografía química, ya que se requiere del desarrollo de métodos para determinar oligoelementos en concentraciones micromolares, nanomolares y picomolares para comprender la distribución y reactividad de los componentes químicos dentro del océano y en sus interfaces. Las concentraciones extremadamente bajas requieren protocolos de muestreo estrictos o técnicas in situ para que no se produzca la contaminación de la muestra.

La química física siempre ha brindado un marco conceptual para la descripción de la química oceánica, y muchos de los investigadores utilizan principios químico-físicos para analizar los procesos oceánicos. Para los elementos y compuestos inorgánicos, el enfoque termodinámico dominó inicialmente el pensamiento de los químicos marinos. En las últimas dos décadas, los enfoques de la cinética química y la mecánica cuántica han mejorado nuestra comprensión de las transformaciones químicas a través de mecanismos de reacción a nivel molecular para reacciones inorgánicas, orgánicas y bioquímicas. Además de estudiar las transformaciones químicas a través de mecanismos de reacción a nivel molecular, la oceanografía química requiere estudiar procesos físicos, geológicos, atmosféricos y biológicos para demostrar cómo los elementos y sus compuestos, tanto naturales como antropogénicos, varían en una variedad de escalas espaciales y temporales.

La química de la superficie del océano está dominada por la absorción de CO2 en el fitoplancton. Se ha demostrado la complejidad química del ciclo del CO2 oceánico pero también se ha documentado la química física y analítica del sistema del CO2 y cómo el ciclo del CO2 del océano ha sido perturbado por la quema de combustibles fósiles. Numerosos estudios pasan por la discusión de la termodinámica y la cinética de la formación y disolución de CaCO3, y cómo la química de la superficie y las nanopartículas son importantes para comprender la reactividad. Además, los oligoelementos pueden tener su propio ciclo único, que puede no estar relacionado con la química del carbono y los nutrientes, por ejemplo, el ciclo del Hg en el medio ambiente marino.

El desarrollo de sensores in situ es un componente importante de la oceanografía química, y todavía se necesitan nuevos sensores para una variedad de componentes químicos. Los sensores son una característica importante de los buques de investigación, los sumergibles, los vehículos operados a distancia, los vehículos submarinos autónomos, los módulos de aterrizaje bentónicos y los amarres. Los observatorios se consideran esenciales para la futura investigación en ciencias oceánicas y es probable que estén cableados para brindar energía y un alto rendimiento de datos.

 

 

Dades generals

Codi: 24538
Professor/a responsable:
INIESTA VALCARCEL, JESUS
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,08
Crèdits pràctics: 1,32
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: QUÍMICA FÍSICA
    Àrea: QUÍMICA FÍSICA
    Crèdits teòrics: 1,32
    Crèdits pràctics: 1,08
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix