Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

La asignatura de Acuicultura es Obligatoria en el sexto semestre del 3er curso del Grado de Ciencias del Mar. El objetivo principal es dar a conocer las técnicas de cultivo, los protocolos y las infraestructuras de los grupos y especies más comunes. El conocimiento de los ciclos biológicos, hábitats y factores que afectan a las principales especies es fundamental para un mejor aprovechamiento del cultivo. Por ello, esta asignatura está relacionada con otras asignaturas del Grado como Fundamentos de Zoología, Fundamentos de Botánica, Zoología Marina y Botánica Marina. En el contexto profesional, los contenidos de la asignatura están claramente orientados hacia el sector de la acuicultura.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Específicas:>>de Conocimiento

  • CE10 : Conocer las diferentes adaptaciones (morfológicas, fisiológicas, conducta) de los seres vivos en el ambiente marino.
  • CE14 : Adquirir conocimientos de los diferentes campos de aplicación (recursos, ordenación y gestión, conservación, infraestructuras, etc.) de las ciencias marinas.
  • CE7 : Conocer la organización estructural y funcional de los organismos marinos; así como, comprender su diversidad biológica.
  • CE8 : Conocer los principios fundamentales de la ecología, la estructura y función de los ecosistemas, desarrollándola para el ambiente marino y costero.

 

Competencias Específicas:>>de Habilidad

  • CE21 : Utilizar la información y documentación necesaria en la separación, identificación y catalogación de organismos marinos.
  • CE26 : Adquirir la capacidad necesaria para diseñar, tratar la información, redactar y ejecutar proyectos relacionados con el ambiente marino y litoral.
  • CE29 : Comprender el funcionamiento de empresas vinculadas al ambiente marino, reconocer problemas específicos y proponer soluciones.
  • CE35 : Conocer y comprender la importancia de los bioindicadores en el medio marino; así como su evaluación y seguimiento.
  • CE38 : Conocer y aplicar la metodología básica de las técnicas de cultivo de organismos marinos; así como de sus estructuras.
  • CE39 : Adquirir y aplicar conocimientos básicos sobre las áreas técnicas y prácticas relativas a abordar el tratamiento y estudio de estructuras costeras y marinas.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer las especies marinas objeto de cultivo (macroalgas, invertebrados, peces), su biología (alimentación, reproducción y relación), y los ambientes (litorales, marinos) donde se desarrollan.
  • Adquirir conocimientos de los diferentes campos de aplicación de la Acuicultura y capacitación para reconocer y evaluar potenciales especies para el cultivo controlado.
  • Comprender el funcionamiento de las empresas vinculadas a la acuicultura, reconocer los posibles problemas y proponer soluciones.
  • Toma de datos, realizar, presentar y defender informes científicos relativos a la acuicultura marina.
  • Conocer las técnicas de cultivo, protocolos e infraestructuras específicas de los cultivos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

 

 

;

Datos generales

Código: 24530
Profesor/a responsable:
VALLE PEREZ, CARLOS
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,32
Créditos prácticos: 1,08
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: CIENCIAS DEL MAR Y BIOLOGÍA APLICADA
    Área: ZOOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,32
    Créditos prácticos: 1,08
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte