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Course description
  THE NEW ALIMENTARY CULTURES: GLOBALISATION

Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2018-19

Debido al proceso de globalización se observa en nuestra sociedad una cierta homogeneización de la alimentación, con la consecuente perdida de diversidad, al tiempo que están apareciendo nuevas culturas alimentarias ligadas al flujo migratorio.
Hasta hace poco tiempo era posible observar la relación existente entre la manera de alimentarse de los pueblos y el espacio en el que vivían, pero hoy ya no podemos saber en qué lugar del planeta nos encontramos por el tipo de cocina que se practica o por la decoración del restaurante. Nuestra forma de comer está cambiando y lo hace a paso rápido. Estamos viviendo importantes transformaciones gastronómicas. Se come de manera diferente a como se hacía antaño. Se ha roto la estacionalidad de los productos y la globalización ha llegado a nuestras mesas, basta dar una vuelta por nuestros mercados para encontrar alimentos casi de cualquier parte del mundo: algas de Irlanda, setas chinas, salsas japonesas, frutas de cualquier rincón de Sudamérica…
En este contexto algunas cocinas como la japonesa o la peruana se han convertido en un referente gastronómico con gran representación internacional.

 

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

EXPERTO EN HISTORIA, GLOBALIZACIÓN Y TURISMO EN TORNO AL ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.
  • CG6 : Adaptar y ajustar los conocimientos adquiridos a la actividad profesional, emitiendo juicios que induzcan una reflexión crítica en el ámbito de los arroces y la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE4 : Determinar la implicación del turismo gastronómico y de la globalización alimentaria en la gastronomía mediterránea.
  • CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.

 

MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

 

Competencias Generales

  • CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.
  • CG6 : Adaptar y ajustar los conocimientos adquiridos a la actividad profesional, emitiendo juicios que induzcan una reflexión crítica en el ámbito de los arroces y la alta cocina mediterránea.

 

Competencias Específicas

  • CE4 : Determinar la implicación del turismo gastronómico y de la globalización alimentaria en la gastronomía mediterránea.
  • CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.

 

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2018-19

No data

 

 

General

Code: 78952
Lecturer responsible:
BERNABEU MESTRE, JOSEP
Credits ECTS: 3,00
Theoretical credits: 0,90
Practical credits: 0,00
Distance-base hours: 2,10

Departments involved

  • Dept: COMMUNITY NURSING, PREVENTATIVE MEDICINE AND PUBLIC HEALTH
    Area: HISTORY OF SCIENCE
    Theoretical credits: 0,9
    Practical credits: 0
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught