Competencies and objectives

Provisional information. Pending approval.

 

Course context for academic year 2018-19

Se trata de una asignatura obligatoria a impartir en el curso de Experto en Nutrición deportiva, siendo imprescindible para adquirir los conceptos y conocimientos necesarios para valorar la importancia de la regulación y utilización de los suplementos y ayudas ergogénicas en el deporte, así como la influencia del desequilibrio oxidativo en la actividad física y la incidencia de todo ello en la recuperación del deportista.

También se pretende conocer el concepto de dopaje y el límite de este con el de ayuda ergogénica, así como conocer los métodos y sustancias prohibidas en el deporte y su forma de control.

Es evidente a través de los estudios científicos, del importante papel que los aspectos mencionados anteriormente tienen tanto en el rendimiento deportivo, prevención de lesiones, como en su salud del deportista.

Por todo esto, es necesario que los alumnos de este curso, adquieran estos conocimientos para poder entender mejor las asignaturas cursadas anteriormente y afrontar con éxito las asignaturas que posterirmente se impartirán en este curso.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

General Competences

  • CG11 : Conocer y relacionar la práctica de ejercicio con patologías.
  • CG8 : Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud y en la actividad física.
  • CG9 : Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del deportista.

 

Specific Competences

  • CE5 : Determinar el estado nutricional de deportistas en función de parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos.
  • CE6 : Conocer los suplementos nutricionales deportivos y sus efectos en la salud del deportista.

 

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2018-19

No data

 

 

General

Code: 78119
Lecturer responsible:
No data
Credits ECTS: 2,50
Theoretical credits: 1,00
Practical credits: 0,00
Distance-base hours: 1,50

Departments involved

  • Dept: CHEMICAL ANALYSIS, NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Area: NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Theoretical credits: 1
    Practical credits: 0
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught