Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2020-21

El helado es un producto complejo y delicado formado por una mezcla equilibrada de componentes sometidos a un largo y cuidadoso proceso de elaboración.

EL proceso de elaboración artesanal de helados requiere un minucioso conocimiento en la composición de cada uno de los ingredientes para así obtener helados equilibrados de calidad y características organolépticas excepcionales

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

EXPERTO EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

General Competences

  • CG2 : Conocer y describir todas las sustancias que integran un helado y las características funcionales de las mismas.
  • CG5 : Obtener las bases teóricas y la habilidad necesaria para ajustar la composición básica (la fórmula) de ingredientes que constituyen el Helado.

 

Specific Competences

  • CE10 : Manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos.
  • CE8 : Aprender el proceso de formulación de helados.

 

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON3 : Identificar las principales sustancias que integran un helado y comprende sus características funcionales
  • CON5 : Identificar y entiender los aspectos más relevantes del proceso de formulación de un helado.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • HD2 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • HD7 : Formular helados teniendo en cuenta distintas variables como estabilidad, características sensoriales, coste o salud.
  • HD8 : Manejar e interpretar la información de bases de datos, tablas de composición de alimentos y fichas técnicas.

 

Capacidades/Competencias

  • C1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • C2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

 

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2020-21

No data

 

 

General

Code: 78103
Lecturer responsible:
MORA LOPEZ, JUAN
Credits ECTS: 2,50
Theoretical credits: 0,00
Practical credits: 1,00
Distance-base hours: 1,50

Departments involved

  • Dept: CHEMICAL ANALYSIS, NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Area: ANALYTIC CHEMISTRY
    Theoretical credits: 0,1
    Practical credits: 0,35
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught