Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2023-24

Una vez seleccionados los ingredientes para la obtención del helado con la formulación deseada, se debe llevar a cabo una serie de procesos para la mezcla, operaciones de pasteurización y congelación, así como la conservación delhelado. Esta asignatura profundiza en el estudio de todos estos procesos.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Competencias Generales

  • CG6 : Conocer la maquinaria diversa que podemos encontrar en un obrador.
  • CG7 : Saber elaborar productos de calidad con diversas características, usando para ello la maquinaria y los ingredientes habitualmente presentes en un obrador.

 

Competencias Específicas

  • CG9 : Desarrollar en la práctica las formulaciones planteadas teóricamente.

 

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON6 : Conocer la maquinaria que se utiliza en un obrador y sus características más relevantes.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • HD2 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • HD4 : Planificar y organizar el proceso de elaboración y almacenamiento de los helados, teniendo en cuenta los ingredientes y la maquinaria requerida.

 

Capacidades/Competencias

  • C1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • C2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • C4 : Desarrollar nuevos productos en función de las nuevas tendencias.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24

El objetivo de esta asignatura se centra en una descripción teórica de los distintos pasos que se siguen en la elaboración de un helado, desde el cálculo teórico de la fórmula del mix hasta las operaciones que hay que llevar a cabo en dicha elaboración. Se describirán, de forma general, las máquinas empleadas en la fabricación de los diversos tipos de helados, así como la forma de almacenamiento y transporte de los mismos.

 

 

Datos generales

Código: 78102
Profesor/a responsable:
JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO
Crdts. ECTS: 1,50
Créditos teóricos: 0,60
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 0,90

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: QUIMICA ANALITICA
    Créditos teóricos: 0,45
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte