Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2020-21

La preparación de helados, tanto sea a nivel artesano como industrial, implica una serie de operaciones que conduzcan de los ingredientes al producto final. No cabe duda que estas operaciones deben ser consideradas en función del volumen de producto a preparar. Siendo el helado un alimento perecedero y que debe ser sometido a una serie de procesos para aumentar su vida útil, la cantidad de producto a conservar se convierte en un parámetro decisivo a la hora de planificar el sistema completo de procesado.
No es sencillo encontrar referencias que hablen de forma específica del helado artesano, o producido en cantidades relativamente pequeñas, a la hora de estudiar los procesos que comprenden su producción, mezclado y distribución. Sin embargo, existen gran cantidad de referencias, tanto a nivel de publicaciones como de recursos tecnológicos en red, que definen dichos procesos a nivel industrial. En el presente bloque se ha buscado dar una visión a los alumnos de la información existente para este tipo de procesos, de forma que sean capaces de cumplir un doble objetivo. Por una parte el que se conozcan los procesos y técnicas que se emplean en la fabricación de helados a nivel industrial, y por otra que los artesanos heladeros sean capaces, por reducción de las escalas propuestas, de implementar algunos de estos procesos en su propia producción al aprovechar el conocimiento generado en las grandes estructuras productoras de helado.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

EXPERTO EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

General Competences

  • CG6 : Conocer la maquinaria diversa que podemos encontrar en un obrador.
  • CG7 : Saber elaborar productos de calidad con diversas características, usando para ello la maquinaria y los ingredientes habitualmente presentes en un obrador.

 

Specific Competences

  • CG9 : Desarrollar en la práctica las formulaciones planteadas teóricamente.

 

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON6 : Conocer la maquinaria que se utiliza en un obrador y sus características más relevantes.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • HD2 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • HD4 : Planificar y organizar el proceso de elaboración y almacenamiento de los helados, teniendo en cuenta los ingredientes y la maquinaria requerida.

 

Capacidades/Competencias

  • C1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • C2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • C4 : Desarrollar nuevos productos en función de las nuevas tendencias.

 

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2020-21

No data

 

 

General

Code: 78102
Lecturer responsible:
JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO
Credits ECTS: 1,50
Theoretical credits: 0,60
Practical credits: 0,00
Distance-base hours: 0,90

Departments involved

  • Dept: CHEMICAL ANALYSIS, NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Area: ANALYTIC CHEMISTRY
    Theoretical credits: 0,45
    Practical credits: 0
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught