Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2024-25

Los datos sobre asesinatos de mujeres en España en el ámbito relacional de la pareja o ex pareja así como los datos sobre denuncias, renuncias, sobreseimientos, etc. obligan a un análisis crítico de los términos en los que se ha configurado la tutela jurídica en materia de violencia de género. Asimismo, se hace necesario reflexionar sobre nuevas propuestas en el marco del Pacto de Estado contra la Violencia de Género, así como en relación a los diferentes pactos autonómicos.

La Declaración sobre la Eliminación de la Violencia contra la Mujer de la Asamblea de Naciones Unidas de 1993 define la violencia contra las mujeres (art. 1) en los siguientes términos: "(...) todo acto de violencia basado en la pertenencia al sexo femenino que tenga o pueda tener como resultado un daño o sufrimiento físico, sexual o psicológico para la mujer, así como las amenazas de tales actos, la coacción o la privación arbitraria de la libertad, tanto si se produce en la vida pública como en la privada".

En esta misma línea se pronuncia el Convenio del Consejo de Europa sobre la prevención y lucha contra la violencia contra la mujer y la violencia doméstica (hecho en Estambul el 11 de mayo de 2011) cuando en su art. 3, apartado a) dispone textualmente: "(...) Por "violencia contra la mujer" se deberá entender una violación de los derechos humanos y una forma de discriminación contra las mujeres, y se designarán todos los actos de violencia basados en el género que implican o puedan implicar para las mujeres daños o sufrimientos de naturaleza física, sexual, psicológica o económica incluidas las amenazas de realizar dichos actos, la coacción o la privación arbitraria de libertad, en la vida pública o privada".

Otro texto que resulta clave a nivel conceptual y normativo en materia de violencia de género es la Recomendación general nº 19 del Comité para la Eliminación de la Discriminación contra la mujer que define la violencia contra la mujer por motivos de género como "la violencia dirigida contra la mujer porque es mujer o que le afecta en forma desproporcionada. Incluye actos que infligen daños o sufrimientos de índole física, mental o sexual, amenazas de cometer esos actos, coacción y otras formas de privación de libertad (...)".

A nivel normativo interno cabe reseñar la dicción literal del art. 1.1 de la LO 1/2004, de 28 de diciembre cuando dispone "(...) la presente Ley tiene por objeto actuar contra la violencia que, como manifestación de la discriminación, la situación de desigualdad y las relaciones de poder de los hombres sobre las mujeres se ejerce sobre éstas por parte de quienes sean o hayan sido sus cónyuges o de quienes estén o hayan estado ligados a ellas por relaciones similares de afectividad, aun sin convivencia".

Lo sucintamente reseñado a nivel normativo permite diferenciar la violencia de género de cualquier otro tipo de violencia interpersonal y permite delimitar - a nivel conceptual - este tipo de violencia en base a una serie de ítems que se erigen en cruciales para su abordaje e intervención:

La violencia de género supone la manifestación violenta de la desigualdad.

La violencia de género es una forma de discriminación.

La violencia de género vulnera los derechos humanos de las mujeres: a la vida, integridad física y moral, intimidad, salud, libertad, etc.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2024-25

Competències transversals

  • CT1 : Desenvolupar l'exercici professional amb ple respecte als drets fonamentals i la igualtat entre homes i dones, als principis d'igualtat d'oportunitats, no discriminació i accessibilitat universal de totes les persones, així com als valors propis d'una cultura de la pau.
  • CT2 : Ser capaç d'adaptar-se a nous entorns d'aprenentatge en línia i semipresencial.
  • CT3 : Adquirir els coneixements i les habilitats necessàries per a una òptima interacció interpersonal que facilite el treball en equip.

 

Competències generals

  • CG2 : Identificar el context social i normatiu de la violència de gènere.
  • CG6 : Integrar el coneixement sobre la violència de gènere de manera interdisciplinària per a la seua aplicació en l'àmbit professional.

 

Competències Específiques

  • CE12 : Comprendre i conèixer la tutela civil enfront de les situacions de violència de gènere, sent capaç d'analitzar els processos de família i la protecció dels menors.
  • CE13 : Comprendre i conèixer les mesures laborals de protecció de les dones víctimes de violència de gènere.

 

Competències bàsiques

  • CB10 : Que els estudiants posseïsquen les habilitats d'aprenentatge que els permeten continuar estudiant d'una manera que haurà de ser en gran mesura autodirigit o autònom.
  • CB6 : Posseir i comprendre coneixements que aporten una base o oportunitat de ser originals en el desenvolupament i/o aplicació d'idees, sovint en un context d'investigació.
  • CB7 : Que els estudiants sàpien aplicar els coneixements adquirits i la seua capacitat de resolució de problemes en entorns nous o poc coneguts dins de contextos més amplis (o multidisciplinaris) relacionats amb la seua àrea d'estudi.
  • CB8 : Que els estudiants siguen capaços d'integrar coneixements i enfrontar-se a la complexitat de formular judicis a partir d'una informació que, sent incompleta o limitada, incloga reflexions sobre les responsabilitats socials i ètiques vinculades a l'aplicació dels seus coneixements i judicis.
  • CB9 : Que els estudiants sàpien comunicar les seues conclusions i els coneixements i raons últimes que les sustenten a públics especialitzats i no especialitzats d'una manera clara i sense ambigüitats.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Assimilar les especificitats del concepte penal de violència de gènere, la seua relació amb tendències polític criminals destacades dels últims anys, i l'estudi de les figures delictives específiques i connexes.
  • Conèixer la tutela civil que ofereix el nostre ordenament a les dones i els menors, víctimes de violència de gènere, obtenint una visió sistemàtica de les principals mesures civils que es poden adoptar tant en una ordre de protecció, com en els procediments de nul·litat, separació, divorci o ruptura de la parella, així com altres més específiques que afecten la pàtria potestat del pare maltractador.
  • Analitzar els principals aspectes de l'enjudiciament del fenomen delictiu que representa la violència de gènere.
  • Adquirir una visió integral i sistemàtica de les mesures que el sector laboral de l'ordenament jurídic dispensa a la dona treballadora víctima de violència de gènere.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2024-25

Esta asignatura trata de analizar los aspectos más relevantes que presenta la violencia de género en el ámbito penal, civil, provesal y laboral. Entre ellos, las medidas civiles que afectan a la mujer y a los hijos, y que se pueden adoptar en una orden de procección, así como en los procesos de nulidad, separación y divorcio o ruptura de la convivencia de la pareja. En lo que se refiere al derecho penal, se da cuenta del catálogo de conductar delictivas y de las consecuencias jurídicas que guardan relación con este complejo fenómeno, con los objetivos específicos de conocer los instrumentos penales para la prevención y respuesta a los actos de Violencia de Género, tanto legal como jurisprudencial. En materia de derecho  procesal, se pretende ofrecer una visión general de las distintas actuaciones procesales que se llevan a cabo tras la denuncia de un acto de Violencia de Género, dotando al alumnado de competencias para identificar el ítem procedimental y la sucesión de actos necesarios para otorgar la protección pertinente a la víctima y para llegar a dictar sentencia.  En materia laboral, se analizan las medidas previstas por el ordenamiento jurídico para proteger el empleo, fomentar el acceso al mismo y/o a la protección social reforzada de las víctimas de violencia de género, como fuente de ingresos que impida o reduzca la denominada violencia económica y sus consecuencias, también sociales y emocionales.

La asignatura aporta al alumnado la formación jurídica necesaria para abordar, desde el punto de vista penal, civil, procesal y laboral, las cuesitones relativas a la identificación, prevención e intervención en el fenómeno de la violencia de género.

 

 

Dades generals

Codi: 49139
Professor/a responsable:
BAJO GARCIA, IRENE
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: DRET CIVIL
    Àrea: DRET CIVIL
    Crèdits teòrics: 0,3
    Crèdits pràctics: 0,3
  • Dep.: DRET INTERNACIONAL PÚBLIC I DRET PENAL
    Àrea: DRET PENAL
    Crèdits teòrics: 0,3
    Crèdits pràctics: 0,3
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.
  • Dep.: DRET DEL TREBALL I DE LA SEGURETAT SOCIAL
    Àrea: DRET DEL TREBALL I DE LA SEGURETAT SOCIAL
    Crèdits teòrics: 0,3
    Crèdits pràctics: 0,3
  • Dep.: DRET MERCANTIL I DRET PROCESSAL
    Àrea: DRET PROCESSAL
    Crèdits teòrics: 0,3
    Crèdits pràctics: 0,3

Estudis en què s'imparteix