Competencies and objectives

Provisional information. Pending approval by the School/Faculty Board.

 

Course context for academic year 2024-25

La asignatura Tecnología de los Alimentos se encuadra en la materia Ciencias de los Alimentos y complementa los contenidos impartidos en las otras dos asignaturas de este módulo, Ciencia y Tecnología Culinaria y Bromatología Descriptiva. Esta asignatura propone impartir al alumno un conocimiento general sobre el procesado de alimentos, la modificación de las características nutricionales causadas por las operaciones unitarias de los alimentos procesados y las distintas formas de presentación comercial de los alimentos, listos para su consumo. Esta asignatura es la única dentro del plan de estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética que presenta estos conceptos, básicos para la adecuación de dietas y consideración de los aspectos nutricionales de los alimentos tal como se pueden encontrar en el mercado. Es por ello que esta asignatura es esencial para que los alumnos conozcan y comprendan la realidad de los alimentos procesados. Dentro de esta asignatura se emplearán conceptos ya adquiridos por los alumnos en otras asignaturas del Grado, como conceptos físico-químicos básicos (estequiometría, enlace químico, termodinámica, cinética y equilibrio químico). La localización de la asignatura dentro del Plan de Estudios de Grado en el segundo semestre del segundo curso es la adecuada para que los alumnos ya hayan asimilado los conceptos previos en Química, así como en Bromatología y Análisis de Alimentos.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2024-25

Specific Competences (CE)

  • E33 : Reconèixer els objectius i particularitats de la producció industrial d'aliments.
  • E34 : Conèixer els principals efectes que l'aplicació de la calor i la humitat causa sobre les propietats nutritives i organolèptiques dels aliments, assessorar científicament i tècnicament sobre els productes alimentaris i el seu desenvolupament. Avaluar el compliment d'aquest assessorament.
  • E35 : Utilitzar la ciència per a explicar alguns dels fenòmens que ocorren en cuina.
  • E36 : Conèixer les diferents fonts (bibliogràfiques, Internet, etc.) de coneixement relacionades amb la ciència i tecnologia d'aliments.

 

Specific transversal competences of the degree course :>>Foreign language proficiency

  • CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger.

 

Specific transversal competences of the degree course :>>IT and information competences

  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionals.

 

General Competences of the Degree Course (CG):>>Food sciences module

  • 11 : Identificar i classificar els aliments, productes alimentaris i ingredients alimentaris.
  • 12 : Conèixer la seua composició química, les seues propietats fisicoquímiques, el seu valor nutritiu, la seua biodisponibilitat, les seues característiques organolèptiques i les modificacions que pateixen com a conseqüència dels processos tecnològics i culinaris.
  • 13 : Conèixer els sistemes de producció i els processos bàsics en l'elaboració, transformació i conservació dels principals aliments.
  • 14 : Conèixer i aplicar els fonaments de l'anàlisi bromatològica i sensorial de productes alimentaris.
  • 15 : Interpretar i utilitzar les bases de dades i taules de composició d'aliments.
  • 17 : Conèixer les tècniques culinàries per a optimitzar les característiques organolèptiques i nutricionals dels aliments, amb respecte a la gastronomia tradicional.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2024-25

No data

 

 

General

Code: 27516
Lecturer responsible:
VIDAL MARTINEZ, LORENA
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,00
Practical credits: 1,40
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: CHEMICAL ANALYSIS, NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Area: NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Theoretical credits: 1
    Practical credits: 1,4
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught