Competències i objectius

Informació provisional. Pendent d'aprovació per la Comissió d'Estudis i Formació de la Universitat d'Alacant.

 

Context de l'assignatura per al curs 2024-25

Los esfuerzos legislativos contra las violencias machistas de las últimas décadas no han tenido los resultados esperados para prevenir y erradicar la violencia de género. Estos problemas sociales, tanto las violencias tradicionales como las nuevas violencias surgidas en los espacios digitales y que van en aumento, exigen una respuesta eficiente de todas las instituciones sociales y especialmente de la educación. Asimismo, los estudios han puesto de manifiesto que dentro de los tipos de violencia que se producen en la etapa escolar, las relacionadas con las conductas machistas son las que tienen mayor vigencia. En consecuencia, aunque no son las actitudes más frecuentes en las aulas, la violencia de género entre los jóvenes y adolescentes es cada vez más preocupante. La educación, tanto formal como no formal, debe ocuparse del papel relevante que tiene en la socialización igualitaria, libre de violencias machistas. Para ello se deben desarrollar programas preventivos eficaces, basados en datos y aportaciones de estudios rigurosos, y mediante las metodologías y recursos educativos adecuados.

Prevenir y eliminar la violencia de género es una necesidad reconocida en marcos internacionales, nacionales y autonómicos, partiendo de la base de que la meta 5.2. del Objetivo de Desarrollo Sostenible 5. Igualdad de Género insta a eliminar todas las formas de violencia contra las mujeres y niñas en los ámbitos público y privado, y establece alianzas e interrelaciones con el Objetivo de Desarrollo 4 (educación de calidad), puesto que la educación es el medio más idóneo para lograrlo.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2024-25

EXPERT/A EN VIOLÈNCIA DE GÈNERE: UN ENFOCAMENT INTERDISCIPLINARI

 

Competències generals

  • CG3 : Conèixer els principals models d'intervenció en violència de gènere en diferents sectors.

 

Competències Específiques

  • CE8 : Adquirir coneixements teòrics i pràctics per a integrar la prevenció de la violència de gènere en les diferents etapes educatives.

 

EXPERT/A EN VIOLÈNCIA DE GÈNERE: UN ENFOCAMENT INTERDISCIPLINARI

 

Coneiximents/Continguts

  • CON1 : Posseir i comprendre coneixements que aporten una base o oportunitat de ser originals en el desenvolupament i/o aplicació d'idees, sovint en un context d'investigació
  • CON4 : Conèixer els principals models d'intervenció en violència de gènere en diferents sectors.
  • CON9 : Adquirir coneixements teòrics i pràctics per a integrar la prevenció de la violència de gènere en les diferents etapes educatives.

 

Competències específiques:>>Mòdul Opcional de Biomedicina

  • HD1 : Que els estudiants sàpien comunicar les seues conclusions ¿i els coneixements i raons últimes que les sustenten¿ a públics especialitzats i no especialitzats d'una manera clara i sense ambigüitats.
  • HD2 : Que els estudiants posseïsquen les habilitats d'aprenentatge que els permeten continuar estudiant d'una manera que haurà de ser en gran manera autodirigida o autònoma

 

Capacitats/Competències

  • C1 : Que els estudiants sàpien aplicar els coneixements adquirits i la seua capacitat de resolució de problemes en entorns nous o poc coneguts dins de contextos més amplis (o multidisciplinaris) relacionats amb la seua àrea d'estudi
  • C2 : Que els estudiants siguen capaços d'integrar coneixements i enfrontar-se a la complexitat de formular judicis a partir d'una informació que, sent incompleta o limitada, incloga reflexions sobre les responsabilitats socials i ètiques vinculades a l'aplicació dels seus coneixements i judicis.

 

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2024-25

Se espera que el alumnado participante, al finalizar la asignatura, sea capaz de:

- Utilizar estrategias de prevención de la violencia de género, en el ámbito educativo, con las aportaciones de los modelos de prevención ya existentes o proponiendo otros que se adecuen a la realidad.
- Conocer e identificar dialécticamente las diversas formas de actuación desigual, agresiva y o violenta respecto a la categoría género, desde el ingreso en la etapa escolar infantil, durante los estudios primarios y hasta la adolescencia.
- Conocer, identificar e intentar compensar los efectos socioemocionales, cognitivos y de desarrollo que la violencia machista tiene y/o puede tener en las víctimas.
- Conocer y comprender las distintas herramientas cognitivas, emocionales y sociales que pueden ser útiles en la acción psicopedagógica para potenciar las relaciones entre los géneros basadas en el respeto y la igualdad.
- Colaborar en la construcción de espacios educativos libres de violencia, seguros, así como en el establecimiento de protocolos escolares de convivencia que se enfoquen en la identificación y erradicación de las violencias machistas del alumnado y de su entorno.

 

 

Dades generals

Codi: 79212
Professor/a responsable:
MERMA MOLINA, GLADYS
Crèdits ECTS: 2,00
Crèdits teòrics: 0,80
Crèdits pràctics: 0,00
Càrrega no presencial: 1,20

Departaments amb docència

  • Dep.: DIDÀCTICA GENERAL I DIDÀCTIQUES ESPECÍFIQUES
    Àrea: DIDÀCTICA DE LES CIÈNCIES SOCIALS
    Crèdits teòrics: 0,8
    Crèdits pràctics: 0
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix