Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2020-21

El helado es un producto complejo y delicado formado por una mezcla equilibrada de componentes sometidos a un largo y cuidadoso proceso de elaboración.

EL proceso de elaboración artesanal de helados requiere un minucioso conocimiento en la composición de cada uno de los ingredientes para así obtener helados equilibrados de calidad y características organolépticas excepcionales

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Competencias Generales

  • CG2 : Conocer y describir todas las sustancias que integran un helado y las características funcionales de las mismas.
  • CG5 : Obtener las bases teóricas y la habilidad necesaria para ajustar la composición básica (la fórmula) de ingredientes que constituyen el Helado.

 

Competencias Específicas

  • CE10 : Manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos.
  • CE8 : Aprender el proceso de formulación de helados.

 

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON3 : Identificar las principales sustancias que integran un helado y comprende sus características funcionales
  • CON5 : Identificar y entender los aspectos más relevantes del proceso de formulación de un helado.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • HD2 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • HD7 : Formular helados teniendo en cuenta distintas variables como estabilidad, características sensoriales, coste o salud.
  • HD8 : Manejar e interpretar la información de bases de datos, tablas de composición de alimentos y fichas técnicas.

 

Capacidades/Competencias

  • C1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • C2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2020-21

El objetivo de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos y habilidades necesarias para saber formular perfectamente un helado artesano. Para ello debe conocer con detalle los fundamentos teóricos del procedimiento, asi como saber manejar la aplicación recomendada por el profesorado para la formulación y equilibrado de recetas artesanas.

 

 

Datos generales

Código: 78103
Profesor/a responsable:
MORA LOPEZ, JUAN
Crdts. ECTS: 2,50
Créditos teóricos: 0,00
Créditos prácticos: 1,00
Carga no presencial: 1,50

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
    Área: QUIMICA ANALITICA
    Créditos teóricos: 0,1
    Créditos prácticos: 0,35
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte