Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
  MICROBIOLOGÍA

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2021-22

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos y constituye una de las materias fundamentales de la Biología. En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en los microorganismos procariotas marinos (Bacteria y Archaea) y los virus. La asignatura se cursa en el tercer semestre del Grado en Ciencias del Mar, tras haberse cursado durante los dos primeros cuatrimestres las materias consideradas de formación básica.

Los microorganismos son los seres vivos más abundantes de los oceános y constituyen una parte considerable de su biomasa. A través de su papel central en los ciclos biogeoquímicos (algunos de cuyos procesos son exclusivamente procarióticos), contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del planeta y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. Son también importantes herramientas para el estudio de la evolución y de la diversificación de los seres vivos.

El conocimiento de la Microbiología es pues central para la comprensión de la Vida y por tanto es parte esencial de la formación básica de los futuros científicos marinos. 

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Específicas:>>de Conocimiento

  • CE1 : Poseer conocimientos básicos de la estructura molecular, genética, organización celular, procesos evolutivos de los seres vivos.
  • CE10 : Conocer las diferentes adaptaciones (morfológicas, fisiológicas, conducta) de los seres vivos en el ambiente marino.
  • CE16 : Conocer e interpretar los factores que influyen en el clima y en el hidrodinamismo marino.
  • CE18 : Conocer los aspectos ligados al cambio climático global y sus registros.
  • CE6 : Conocer y comprender los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con las ciencias marinas, y su relación con otras ciencias.
  • CE7 : Conocer la organización estructural y funcional de los organismos marinos; así como, comprender su diversidad biológica.

 

Competencias Específicas:>> de Habilidad

  • CE20 : Demostrar el conocimiento y comprensión de los métodos inductivos y deductivos, elaboración de hipótesis y diseño experimental.
  • CE21 : Utilizar la información y documentación necesaria en la separación, identificación y catalogación de organismos marinos.
  • CE27 : Tener destreza en el uso práctico de modelos, incorporando nuevos datos para la validación, mejora y evolución de los mismos.
  • CE30 : Ser capaz de llevar a cabo procedimientos estándares de muestreo en el mar y en el laboratorio implicados en trabajos de investigación.
  • CE31 : Realizar, presentar y defender textos e informes científicos, tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Poseer conocimientos básicos de la estructura molecular, genética, organización celular, procesos evolutivos de los seres vivos y la organización de los ecosistemas.
  • Conocer y comprender los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con las Ciencias Marinas.
  • Conocer las diferentes adaptaciones (morfológicas, fisiológicas, conducta) de los microorganismos en el ambiente marino. Entender los conceptos de filotipo y ecotipo.
  • Conocer el papel de los microorganismos en los ciclos de los gases con efecto invernadero y albedo.
  • Conocer las modernas técnicas de estudio de la función, diversidad y abundancia de los microorganismos marinos.
  • Conocer y aplicar los conocimientos adquiridos en los estudios de impacto ambiental y sobre la calidad ambiental marina.
  • Llevar a cabo procedimientos estándares de muestreo en el mar y/o en el laboratorio implicados en trabajos de investigación; así como, realizar, presentar y defender informes científicos tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2021-22

  • Identificar a los microorganismos como los seres vivos más abundantes y más diversos de la Tierra
  • Conocer la diversidad y ubicuidad de los microorganismos

 

 

Datos generales

Código: 28524
Profesor/a responsable:
RUBIO PORTILLO, ESTHER
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,52
Créditos prácticos: 0,88
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,52
    Créditos prácticos: 0,88
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte