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La asignatura de Nutrición Clínica I versa sobre las principales patologías y su enfoque dietético-nutricional durante el embarazo, en la infancia y adolescencia.
Es una asignatura de primer cuatrimestre de tercer curso. El desarrollo de esta materia tiene lugar de manera paralela a otras asignaturas que tratan sobre tratamiento dietético en patologías durante otras etapas de la vida, por lo que el aprendizaje se aborda de manera complementaria en todas ellas.
Es recomendable tener superada la asignatura Alimentación en el Ciclo Vital, de segundo curso, para poder cursar Nutrición Clínica I.
Competencias específicas (CE)
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de la nutrición, la dietética y la salud
- Describir los determinantes y factores que influyen en la seguridad alimentaria durante el período gestacional.
-Conocer los factores desencadenantes de las alteraciones de la alimentación que puede llegar a experimentar la mujer durante la gestación y sus consecuencias.
- Identificar las diferentes patologías relacionadas con la alimentación y nutrición que se presentan durante la etapa infanto-juvenil.
- Conocer las particularidades (sintomatología, manejo y tratamiento) de cada uno de los trastornos que afectan la ingesta de alimentos durante la infancia y adolescencia.
- Analizar la importancia de la nutrición en los procesos patológicosque se presentan durante la infancia.
- Identificar los aspectos importantes tanto para la recolección de datos como también para el análisis de los hábitos y conductas alimentarias del niño y/o adolescente, con el fin de realizar un diagnóstico nutricional y dietético efectivo.