Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
La asignatura Gestión de la calidad, se encuentra en el módulo de Higiene y seguridad de los alimentos.
Aporta al estudiantado, nociones básicas de calidad desde una perspectiva de modelos de gestión empresarial. Incluye el conocimiento del código alimentario y las normas de calidad ISO, así como el modelo EFQM.
Se imparte en segundo curso de la titulación Graduado en Nutrición humana y Dietética cuando el estudiantado ya tiene nociones básicas de alimentación y nutrición y antes de entrar en la especificidad propia del título.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2023-24
Competencias específicas (CE)
- E37 : Adquirir conocimientos básicos sobre toxicología y el fenómeno tóxico.
- E38 : Conocer las principales bases datos y fuentes de información sobre las propiedades toxicológicas de sustancias químicas.
- E39 : Identificar los distintos tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y sus riesgos.
- E40 : Evaluar la exposición a través de la dieta a una determinada sustancia química.
- E41 : Conocer, comprender y aplicar el proceso de evaluación de los riegos tóxicos de las sustancias químicas.
- E42 : Aplicar el Proceso Administrativo como herramienta de gestión en un Servicio de Dietética y Nutrición.
- E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
- E44 : Conocer aquellos aspectos básicos del Sistema Sanitario Español relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente aquellos que están relacionados con factores nutricionales.
- E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
- E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
- E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de ciencias de los alimentos
- 13 : Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
- 16 : Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de higiene, seguridad alimentaria y gestión de calidad
- 18 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
- 19 : Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
- 20 : Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
- 21 : Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
- 22 : Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
- 23 : Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
- 24 : Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
- 25 : Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Formar al alumno/a en conocimientos que le permitan estar en condiciones de llevar a cabo con éxito la planificación, organización, gestión y evaluación de los servicios de Dietética.
- Analizar la función estratégica de los Recursos Humanos en Centros y Servicios de Dietética.
- Conocer todos aquellos aspectos políticos, sociales, legales y económicos implicados en el Sistema Sanitario.
- Adquirir los conocimientos esenciales para saber gestionar dentro de los principios de la Administración y Dirección Empresarial.
- Adquirir las aptitudes y destrezas necesarias para un correcto liderazgo en la gestión de los servicios de Dietética y Nutrición.
- Implicar al alumno/a en saber manejar con eficiencia las técnicas y metodologías más comunes en la gestión de servicios de Dietética y Nutrición.
- Adquirir conocimientos para que el alumno sea capaz de implantar el Proceso de Cambio, trabajando en equipo y en situaciones de incertidumbre.
- Dotar al alumno de conocimientos y habilidades, así como de las aptitudes necesarias para tomar decisiones informadas dentro del ámbito de su organización.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
Formar al estudiantado en conocimientos que le permitan estar en condiciones de llevar a cabo con éxito la planificación, organización, gestión y evaluación de los servicios de Dietética.
Analizar la función estratégica de los Recursos Humanos en Centros y Servicios de Dietética.
Conocer todos aquellos aspectos políticos, sociales, legales y económicos implicados en el Sistema Sanitario.
Adquirir los conocimientos esenciales para saber gestionar dentro de los principios de la Administración y Dirección Empresarial.
Adquirir las aptitudes y destrezas necesarias para un correcto liderazgo en la gestión de los servicios de Dietética y Nutrición.
Implicar al estudiantado en el manejo efiiciente de las técnicas y metodologías más comunes en la gestión de servicios de Dietética y Nutrición.
Adquirir conocimientos para ser capaz de implantar el Proceso de Cambio, trabajando en equipo y en situaciones de incertidumbre.
Dotar al estudiantado de conocimientos y habilidades, así como de las aptitudes necesarias para tomar decisiones informadas dentro del ámbito de su organización.
Datos generales
Código:
27517
Profesor/a responsable:
ESCANDELL RICO, FRANCISCO MIGUEL
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,20
Créditos prácticos:
1,20
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 1,2
Créditos prácticos: 1,2
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 2)
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 3)