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Guías docentes
  HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

Competencias y objetivos

Información provisional. Pendiente de aprobación.

 

Contexto de la asignatura para el curso 2010-11

Sin datos

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias específicas (CE)

  • E37 : Adquirir conocimientos básicos sobre toxicología y el fenómeno tóxico.
  • E38 : Conocer las principales bases datos y fuentes de información sobre las propiedades toxicológicas de sustancias químicas.
  • E39 : Identificar los distintos tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y sus riesgos.
  • E40 : Evaluar la exposición a través de la dieta a una determinada sustancia química.
  • E41 : Conocer, comprender y aplicar el proceso de evaluación de los riegos tóxicos de las sustancias químicas.
  • E42 : Aplicar el Proceso Administrativo como herramienta de gestión en un Servicio de Dietética y Nutrición.
  • E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
  • E44 : Conocer aquellos aspectos básicos del Sistema Sanitario Español relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente aquellos que están relacionados con factores nutricionales.
  • E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
  • E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
  • E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de ciencias de los alimentos

  • 13 : Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
  • 16 : Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de higiene, seguridad alimentaria y gestión de calidad

  • 18 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • 19 : Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
  • 20 : Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
  • 21 : Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
  • 22 : Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
  • 23 : Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
  • 24 : Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
  • 25 : Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Formar al estudiante en los aspectos básicos del mundo microbiano y su importancia para la salud humana.
  • Conocer la biología de los microorganismos: características ultraestructurales, fisiológicas y genéticas.
  • Conocer los factores que afectan al crecimiento microbiano.
  • Adquirir un concepto claro de los diferentes grupos microbianos de importancia en alimentos.
  • Conocer la capacidad patogénica y implicaciones de los principales microorganismos de importancia en alimentos.
  • Conocer los métodos de conservación de alimentos.
  • Aprender a trabajar en condiciones de esterilidad.
  • Familiarizarse con el manejo de los instrumentos y técnicas más utilizados en el laboratorio de Microbiología.
  • Conocer los métodos de cultivo, aislamiento, identificación y conservación de los microorganismos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2010-11

Sin datos

 

 

Datos generales

Código: 27511
Profesor/a responsable:
Sin datos
Crdts. ECTS: 9,00
Créditos teóricos: 2,28
Créditos prácticos: 1,32
Carga no presencial: 5,40

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 2,28
    Créditos prácticos: 1,32
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte