Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
Esta asignatura forma parte de la formación básica que permitirá al estudiante de Nutrición Humana y Dietética un acercamiento a los procesos psicológicos básicos relacionados con el comportamiento alimentario. El conocimiento y comprensión de estos procesos servirán de base para el desarrollo de competencias que se trabajarán en otras asignaturas, como técnicas de consejo nutricional, educación nutricional, trastornos del comportamiento alimentario o control de peso, imagen corporal y calidad de vida.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2023-24
Competencias específicas (CE)
- E17 : Identificar los procesos psicológicos básicos relacionados con el comportamiento alimentario.
- E18 : Integrar los conocimientos psicológicos aprendidos, en el contexto alimentario-nutricional, a fin de ser utilizados en la práctica profesional optimizando la gestión de recursos en la atención de pacientes, familias y/o grupos humanos.
- E19 : Disponer de estrategias y habilidades psicosociales que permitan la promoción de un mayor bienestar y calidad vida en el contexto nutricional.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de formación básica
- 4 : Conocer las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer las bases psicofisiológicas del comportamiento humano en general, haciendo hincapié en la conducta del hambre, la saciedad y la selección de alimentos.
- Comprensión de la relación existente entre los procesos senso-perceptivos, cognitivos, emocionales y motivacionales en el desarrollo del comportamiento humano.
- Estudiar el aprendizaje como factor modulador de los patrones de conducta humanos.
- Conocer las bases de la personalidad y su incidencia en los diferentes patrones comportamentales.
- Conocer el concepto de ansiedad y estrés y su relación en la patología del comportamiento humano.
- Conocer los factores que influyen en la formación de creencias y actitudes sobre temas relacionados con la salud.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
- Concienciar a los estudiantes de la importancia de la aplicación de los procesos psicológicos básicos en la práctica profesional en Nutrición Humana y Dietética.
- Desarrollar una disposición favorable al abordaje multidisciplinar de las alteraciones del comportamiento alimentario.
- Promover actitudes positivas hacia la investigación de los aspectos psicológicos implicados en el desarrollo y mantenimiento de los hábitos alimentarios.
-
Analizar el papel del género como factor de riesgo y/o protección para la adquisición de comportamientos alimentarios inadecuados a lo largo del ciclo vital.
-
Examinar desde la perspectiva de género la experiencia emocional vinculada a la conducta alimentaria.
Datos generales
Código:
27508
Profesor/a responsable:
SANTOS RUIZ, ANA MARIA
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,20
Créditos prácticos:
1,20
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
PSICOLOGIA DE LA SALUD
Área: PERSONALIDAD, EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO PSICOLÓGICO
Créditos teóricos: 0,6
Créditos prácticos: 0,6
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta. -
Dep.:
PSICOLOGIA DE LA SALUD
Área: PSICOLOGIA BASICA
Créditos teóricos: 0,6
Créditos prácticos: 0,6
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: BÁSICA (Curso: 1)
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: BÁSICA (Curso: 1)