Competencies and objectives
Course context for academic year 2023-24
En la gastronomía conviven aspectos de salud y nutrición con aspectos culturales, sociales y políticos, ya que los medios de producción, distribución y comercialización están regulados por los estados y pueden ser modulados por normativas, sanciones, incentivos, etc. Los sistemas intensivos de producción y distribución junto a la globalización causan serios problemas de homogeneización de productos y costumbres, con la consiguiente pérdida de multiculturalidad, de variedades vegetales y animales y sistemas de producción. Como consecuencia, los alimentos viajan cada vez más, perdiendo propiedades organolépticas, las áreas rurales pierden población y el suelo y los océanos se deterioran, de forma que cada vez son menos capaces de alimentar aun población creciente. Diversos organismos internacionales han dado ya directrices y normativas con el fin de evitar todo este deterioro. La responsabilidad va desde los productores a los distribuidores, pasando por los proveedores de servicios agroalimentarios y los consumidores. Por eso es imprescindible conocer los mecanismos de transformación de toda la cadena a sistemas que mejoren el uso de los recursos y sean respetuosos con la cultura y las tradiciones alimentarias de cada zona, que es lo que define finalmente la gastronomía.
Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)
Transversal Competences
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita
General Competences
- CG2 : Mostrar capacidad de síntesis y razonamiento crítico en el análisis de los entornos gastronómicos y culinarios.
- CG3 : Resolver tareas o realizar trabajos profesionales en el ámbito gastronómico en el tiempo asignado para ello, manteniendo la calidad del resultado.
- CG7 : Saber aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de estudio al mundo profesional de la gastronomía, contribuyendo al desarrollo de los Derechos Humanos, de los principios democráticos, de los principios de igualdad de género, de solidaridad, de protección del medio ambiente y de fomento de la cultura de la paz.
Specific Competences
- CE39 : Diferenciar entre sistemas de producción de alimentos tradicionales, sostenibles y ecológicos e interpretar el etiquetado de los productos agroalimentarios
- CE40 : Conocer los riesgos medioambientales y el tratamiento de los residuos generados en el sector agroalimentario
Learning outcomes (Training objectives)
No data
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2023-24
No data
General
Code:
21719
Lecturer responsible:
JORDA GUIJARRO, JUANA DOLORES
Credits ECTS:
6,00
Theoretical credits:
2,00
Practical credits:
0,40
Distance-base hours:
3,60
Departments involved
-
Dept:
MARINE SCIENCES AND APPLIED BIOLOGY
Area: ZOOLOGY
Theoretical credits: 1
Practical credits: 0,2 -
Dept:
BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY AND SOIL AND AGRICULTURAL CHEMISTRY
Area: SOIL SCIENCE AND AGRICULTURAL CHEMISTRY
Theoretical credits: 1
Practical credits: 0,2
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record.
Study programmes where this course is taught
-
DEGREE IN GASTRONOMY AND CULINARY ARTS
Course type: COMPULSORY (Year: 3)