Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2015-16

La asignatura Derecho Sindical II está orientada a completar la formación jurídico-laboral de los estudiantes sobre las relaciones colectivas en la empresa y en la Administración Pública. Su finalidad esencial es ofrecer al alumno el análisis exhaustivo, tanto teórico como práctico, de la ordenación jurídica de la negociación colectiva como proceso de interrelación entre los diferentes actores que participan en el ámbito laboral, y del convenio colectivo como resultado, así como del conflicto colectivo como manifestación del derecho de los sujetos colectivos a reivindicar sus condiciones laborales, con especial estudio de la huelga como derecho fundamental.
Es evidente que el conocimiento de todas estas materias, así como las del resto de que componen el programa, resulta esencial para la formación del futuro graduado, pues le va a permitir comprender de mejor modo la organización, gestión y composición de las relaciones de trabajo en la empresa y actuar, al tiempo, con mayor diligencia y eficacia en los diferentes campos para los que capacita esta titulación: por un lado, el de asesoramiento jurídico-laboral (graduado social) y, por otro, el de la dirección y gestión de recursos humanos.
Es aconsejable, por lo demás, que el alumno tenga, para asumir el estudio de esta asignatura, unos conocimientos básicos previos del derecho fundamental de la libertad sindical, de su contenido, efectos y consecuencias, así como de la organización y representación de los trabajadores en la empresa.

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2015-16

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Capacitat per a analitzar críticament les decisions emanades dels agents econòmics i els que participen en les relacions laborals.
  • CG2 : Capacitat per a interrelacionar les diferents disciplines que configuren les relacions laborals.
  • CG4 : Capacitat per a aplicar els coneixements a la pràctica.
  • CG8 : Competències en comunicació oral i escrita.

 

Competències específiques (CE)

  • CE16 : Capacitat de transmetre i comunicar-se per escrit i oralment usant la terminologia i les tècniques adequades.
  • CE18 : Capacitat per a seleccionar i gestionar informació i documentació laboral.
  • CE6 : Capacitat per a dur a terme funcions de representació, negociació i resolució extrajudicial de conflictes en diferents àmbits de les relacions laborals.
  • CE7 : Capacitat per a assessorar a organitzacions sindicals i empresarials i als seus afiliats.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Saber reconèixer el valor que en l'ordenament jurídic té el dret de negociació col·lectiva.
  • Reconèixer en la pràctica les diverses manifestacions legals de negociació col·lectiva existents en el nostre ordenament jurídic i, igualment, saber reconèixer-ne el règim jurídic i aplicar-lo.
  • Saber reconèixer el règim jurídic del dret de vaga vigent, el valor que en l'ordenament jurídic té com a dret fonamental i saber aplicar-ne la regulació legal al supòsit concret.
  • Assimilar el règim legal del tancament patronal i comprendre'n la relació directa amb el dret fonamental de vaga.
  • Assimilar l'abast del concepte legal de conflicte col·lectiu de treball, a més d'entendre i saber instar en la pràctica els diversos mecanismes extrajudicials de resolució de conflictes col·lectius.
  • Ús correcte de la terminologia jurídica pròpia del dret del treball i especialment del dret sindical tant oralment com per escrit.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2015-16


Saber reconocer el valor que en el seno del ordenamiento jurídico tiene el derecho de negociación colectiva.
Reconocer en la práctica las diversas manifestaciones legales de negociación colectiva existentes en nuestro ordenamiento jurídico y, asimismo, saber reconocer y aplicar su régimen jurídico.
Saber reconocer el vigente régimen jurídico del derecho de huelga, el valor que en el ordenamiento jurídico ostenta como derecho fundamental, y saber aplicar su regulación legal al supuesto concreto.
Asimilar el régimen legal del cierre patronal y comprender su relación directa con el derecho fundamental de huelga.
Asimilar el alcance del concepto legal de conflicto colectivo de trabajo, así como entender y saber instar en la práctica los diversos mecanismos extrajudiciales de resolución de conflictos colectivos.
Manejo correcto de la terminología jurídica propia del Derecho del Trabajo y especialmente del Derecho Sindical tanto oralmente como por escrito.

 

 

Dades generals

Codi: 28017
Professor/a responsable:
Bajo García, Irene
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,80
Crèdits pràctics: 0,60
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: DRET DEL TREBALL I DE LA SEGURETAT SOCIAL
    Àrea: DRET DEL TREBALL I DE LA SEGURETAT SOCIAL
    Crèdits teòrics: 1,8
    Crèdits pràctics: 0,6
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix