Competències i objectius
Context de l'assignatura per al curs 2023-24
La epidemiología nutricional es una de los campos más fascinantes y de utilidad para el profesional dietista-nutricionista entre otras porque permite conocer lo que comemos y la calidad de la dieta a nivel poblacional. Así mismo permite conocer qué tan saludables estamos de acuerdo con la composición corporal.
Los estudios descriptivos permiten describir el estado nutricional, así como los problemas de salud relacionados con la dieta, desde que aportan información sobre la distribución de los hábitos de vida, consumo alimentario, actividad física y variables sociodemográficas de la grupos poblaciones y en áreas geográficas especificas.
Por otro lado, los estudios analíticos permiten conocer la asociación entre diferentes factores de exposición de la dieta y el desarrollo de enfermedades. Para ello, se requiere la aplicación de técnicas estadísticas adecuadas.
La epidemiologia nutricional es una herramienta muy útil para determinar la evidencia científica de los problemas relacionados con la dieta y la nutrición a resolver en salud pública. Su finalidad es aportar información que sirva de apoyo a la toma de decisiones en los distintos ámbitos relacionados con la salud como en las políticas de nutrición, en la planificación sanitaria e intervenciones en Nutrición Pública.
Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2023-24
Competències específiques (CE)
- E12 : Realitzar la comunicació de manera efectiva, sabent utilitzar les tecnologies de la informació i la comunicació especialment les relacionades amb nutrició i hàbits de vida.
- E13 : Conèixer, valorar críticament i saber utilitzar i aplicar les fonts d'informació relacionades amb nutrició, alimentació, estils de vida i aspectes sanitaris.
- E14 : Tenir capacitat d'elaborar informes i emplenar registres relatius a intervenció professional del dietista nutricionista.
- E15 : Reconèixer els elements essencials de la professió de dietista nutricionista i desenvolupar la professió en relació amb altres professionals de la salut.
- E29 : Desenvolupar la professió des de la perspectiva centrada en el pacient/usuari/client.
Competències transversals específiques de titulació:>>competències en un idioma estranger
- CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger.
Competències transversals específiques de titulació:>>competències informàtiques i informacionals
- CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionals.
Competències transversals específiques de titulació:>>competències en comunicació oral i escrita
- CT3 : Demostrar habilitats en comunicació oral i escrita.
Competències generals del títol (CG):>>Mòdul de salut pública i nutrició comunitària
- 52 : Conèixer les organitzacions i els sistemes de salut nacionals i internacionals, així com les polítiques de salut.
- 53 : Participar en l'anàlisi, planificació, intervenció i avaluació d'estudis epidemiològics i programes d'intervenció en alimentació i nutrició en diferents àrees.
- 54 : Dissenyar i realitzar valoracions nutricionals per a identificar les necessitats de la població en termes d'alimentació i nutrició, així com identificar els determinants de salut nutricional.
- 55 : Dissenyar, intervenir i executar programes d'educació dieteticonutricional i de formació en nutrició i dietètica.
- 56 : Col·laborar en la planificació de polítiques alimentàries nutricionals per a l'educació alimentària i nutricional de la població.
- 57 : Adquirir la capacitat per a intervenir en projectes de promoció, prevenció i protecció amb un enfocament comunitari i de salut pública.
Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)
- Identificar els usos de l'epidemiologia i els tipus d'estudis epidemiològics aplicables en l'epidemiologia nutricional.
- Discutir la validesa dels resultats d'estudis epidemiològics concernents a la nutrició.
- Identificar els problemes de salut relacionats amb la dieta en l'àmbit europeu, nacional i local.
- Conèixer els conceptes bàsics de l'epidemiologia política. Relacionar la recerca epidemiològica amb la influència i l'impacte en les decisions polítiques.
Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2023-24
Objetivos Teóricos:
1. Definir el concepto y los ámbitos de actuación de la epidemiología y la epidemiología de la nutrición.
2. Describir los tipos básicos de diseños epidemiológicos e indicar la correcta aplicabilidad de los mismos en el área de la epidemiología de la nutrición.
3. Discutir la validez de los resultados de estudios epidemiológicos concernientes a la nutrición.
4. Aplicar e interpretar adecuadamente los métodos de evaluación dietética, e indicar la metodología epidemiológica apropiada para explorar relaciones entre la dieta y estado de salud.
5. Describir los patrones alimentarios a partir de las fuentes primarias.
6. Conocer desde la perspectiva de género la epidemiologia de las enfermedades más frecuentes relacionadas a con la dieta y nutrición.
7. Desarrollar habilidades en la planificación de estudios epidemiologícos de hábitos de consumo alimentario en grupos poblacionales específicos, aplicando su utilidad y aportaciones a la toma de decisiones en los problemas relacionados con la dieta y nutrición.
Objetivos Prácticos:
1. Adquirir habilidades en el cálculo de medidas de frecuencia y de asociación a través de casos-problema.
2. Aplicar herramientas prácticas para la evaluación de consumo a nivel poblacional en estudios primarios.
3. Entrenar al alumnado en el proceso de codificación, análisis e interpretación de los datos de encuestas de consumo en grupos poblacionales .
4. Identificar errores y sesgos que se comenten en los estudios de valoración del estado nutricional: consumo alimentario y de medidas antropométricas.
5. Entrenar a los estudiantes en los procesos de la validación de los cuestionarios para evaluar consumo alimentario.
6. Realizar informes técnico-científicos de divulgación de resultados.
7. Analizar las implicaciones de esos estudios en la salud pública.
Dades generals
Codi:
27528
Professor/a responsable:
Gimenez Monzo, Daniel
Crèdits ECTS:
6,00
Crèdits teòrics:
1,40
Crèdits pràctics:
1,00
Càrrega no presencial:
3,60
Departaments amb docència
-
Dep.:
INF. COMUNITARIA, MED. PREV. I SALUT PUB
Àrea: MEDICINA PREVENTIVA I SALUT PUBLICA
Crèdits teòrics: 1,4
Crèdits pràctics: 1
Aquest departament és responsable de l'assignatura.
Aquest dep. és responsable de l'acta.
Estudis en què s'imparteix
-
GRAU EN NUTRICIÓ HUMANA I DIETÈTICA
Tipus d'assignatura: OBLIGATÒRIA (Curs: 3)
-
GRAU EN NUTRICIÓ HUMANA I DIETÈTICA
Tipus d'assignatura: OBLIGATÒRIA (Curs: 3)