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Cada vez es más sólida la evidencia científica y epidemiológica sobre la relación entre distintos aspectos de la dieta como factores de riesgo o bien con potencial protector para la salud. Este hecho ha suscitado un creciente interés por los aspectos cualitativos que pudieran repercutir en mayor medida en la génesis de las enfermedades crónicas, la calidad de vida, las potencialidades físicas e intelectuales y la longevidad y que han dado lugar al desarrollo de la Nutrición Comunitaria.
Las principales funciones prácticas que se desarrollan desde la Nutrición Comunitaria consisten en identificar y evaluar problemas nutricionales de la comunidad y diseñar, organizar, implementar y evaluar programas de intervención nutricional mediante distintas estrategias, orientados hacia el medio ocupacional, medio escolar, colectivos de riesgo o para la población general.
Las intervenciones en la comunidad pretenden conseguir gradualmente una adecuación del modelo nutricional hacia un perfil más saludable, a través de herramientas diversas, pero entre las que cobra especial relevancia la educación nutricional.
Los programas de Nutrición Comunitaria y Educación Nutricional requieren, por tanto, el abordaje de estrategias de distinta naturaleza y de manera simultánea. Son numerosos los aspectos que influyen en el estado nutricional de un individuo o de una población y que es necesario conocer, vigilar y adecuar para conseguir un trabajo efectivo y un mejor estado de salud.
Competències específiques (CE)
Competències transversals específiques de titulació:>>competències en un idioma estranger
Competències transversals específiques de titulació:>>competències informàtiques i informacionals
Competències transversals específiques de titulació:>>competències en comunicació oral i escrita
Competències generals del títol (CG):>>mòdul de Nutrició, la Dietètica i la Salut
Competències generals del títol (CG):>>mòdul de Salut Pública i Nutrició Comunitària
- Participar en el análisis, planificación, intervención y evaluación de estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición en diferentes áreas.
- Diseñar y realizar valoraciones nutricionales para identificar las necesidades de la población en términos de alimentación y nutrición, así como identificar los determinantes de salud nutricional.
- Diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-¿ nutricional y de formación en nutrición y dietética.
- Colaborar en la planificación de políticas alimentarias¿nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población.
- Adquirir la capacidad para intervenir en proyectos de promoción, prevención y protección con un enfoque comunitario y de salud pública.