Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2025-26
Este módulo aporta una visión técnica y aplicada sobre los procesos de trazabilidad, seguridad alimentaria y manipulación del producto en la industria del helado, proporcionando al alumnado las competencias necesarias para diseñar, aplicar y verificar sistemas de trazabilidad, así como para implementar buenas prácticas de manipulación en entornos reales de fabricación, almacenamiento y distribución de helados.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2025-26
EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS
Competencias Generales
- CG4 : Conocer los aspectos higiénicos que hay que controlar durante el proceso de elaboración de helados.
- CG7 : Saber elaborar productos de calidad con diversas características, usando para ello la maquinaria y los ingredientes habitualmente presentes en un obrador.
Competencias Específicas
- CE11 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS
Habilidades/ Destrezas
- HD1 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
- HD2 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
- HD4 : Planificar y organizar el proceso de elaboración y almacenamiento de los helados, teniendo en cuenta los ingredientes y la maquinaria requerida.
- HD9 : Elaborar, aplicar, y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos a la elaboración de helados
Conocimientos/Contenidos
- CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
- CON4 : Conocer los aspectos higiénicos que hay que controlar durante el proceso de elaboración de helados.
Capacidades/Competencias
- C1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
- C2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2025-26
- Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la
- contaminación de los alimentos.
- Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
- Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
- Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
- Concienciarse de la necesidad de cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos.
- Saber utilizar la documentación técnica habitual en entornos de producción (registros, hojas de control, certificados, etiquetado, etc.).
- Comprender los sistemas de retirada de producto y protocolos de respuesta ante incidencias o reclamaciones.
Datos generales
Código:
78105
Profesor/a responsable:
Maestre Pérez, Salvador Enrique
Crdts. ECTS:
1,00
Créditos teóricos:
0,40
Créditos prácticos:
0,00
Carga no presencial:
0,60
Departamentos con docencia
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Dep.:
QUIMICA ANALITICA, NUTRICION Y BROMATOLO
Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
Créditos teóricos: 0,3
Créditos prácticos: 0
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS
Tipo de asignatura: OBLIGATORIAS (Curso: 1)
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EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS
Tipo de asignatura: OBLIGATORIAS (Curso: 1)
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EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS
Tipo de asignatura: OBLIGATORIAS (Curso: 1)