Competencies and objectives
Course context for academic year 2025-26
This course aims to equip students of the master's degree in nutrition and food with the basic principles and tools for quantitative data analysis. The course covers the main statistical procedures, from a review of descriptive tools to the fundamentals and application of statistical inference techniques.
Course competencies (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2025-26
General Competences (CG)
- CG3 : Proponer, diseñar y desarrollar adecuadamente proyectos de investigación de interés en el ámbito de la nutrición.
- CG8 : Desarrollar y aplicar el método científico en la investigación.
- CG9 : Adquirir las herramientas para la investigación en nutrición y áreas afines.
Specific Competences (CE)
- CE11 : Aplicar los principales test estadísticos y epidemiológicos utilizados en la investigación de temas de las ciencias de la salud.
- CE6 : Analizar los datos estadísticos referidos a estudios poblacionales nutricionales.
- CE7 : Utilizar los recursos informáticos para el análisis estadístico de cuestionarios y otras herramientas de evaluación del estado nutricional de una población.
Skills/Skills
- CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
- CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
- CB8 : Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- CB9 : Sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
Transversal Competences
- CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
- CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.
Competencias Básicas y Generales >>Básicas
- CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
Learning outcomes (Training objectives)
No data
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2025-26
- Develop knowledge and skills for statistical analysis of data.
- Develop knowledge and skills for data analysis using a personal computer.
- Develop knowledge and skills for the interpretation and communication of statistical results in their field.
General
Code:
36202
Lecturer responsible:
Pereyra Zamora, Pamela Eliana
Credits ECTS:
3,00
Theoretical credits:
0,80
Practical credits:
0,40
Distance-base hours:
1,80
Departments involved
-
Dept:
Community Nursing, Preventive Medicine & Public Health and History of Science
Area: NURSING
Theoretical credits: 0,8
Practical credits: 0,4
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record.
Study programmes where this course is taught
-
UNIVERSITY MASTER'S DEGREE IN NUTRITION AND FEEDING
Course type: COMPULSORY (Year: 1)

