Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2025-26

La Higiene de los Alimentos comprende las "prevenciones y medidas necesarias para la preparación, manipulación, almacenado y venta de alimentos para garantizar productos intachables, sanos y adecuados para el consumo humano". La materia de esta asignatura está, por tanto, íntimamente relacionada con la Microbiología, ciencia que estudia los microorganismos. En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en las bacterias y los virus. La asignatura se cursa en el cuarto semestre del Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Los microorganismos son los seres vivos más abundantes del planeta Tierra, contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del mismo y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. En este contexto, los alimentos pueden ser considerados como un entorno más en el cual los microorganismos pueden estar presentes y donde potencialmente han tenido un papel relevante en aspectos tan fundamentales como el deterioro y preservación, la transmisibilidad de agentes dañinos e incluso la elaboración de los mismos.

El conocimiento de la Microbiología es, por tanto, especialmente necesaria en el ejercicio profesional dentro del ámbito sanitario (en el laboratorio clínico o en el control de la seguridad alimentaria, por ejemplo), en determinadas actividades industriales y en muy distintos ámbitos de la investigación.

 

 

Course competencies (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2025-26

Transversal Competences

  • CT1 : Read and understand texts in a foreign language.
  • CT2 : Show computer and information system skills and abilities.
  • CT3 : Show oral and written communication skills.

 

General Competences

  • CG13 : Understand the basic production processes and systems for elaborating, transforming and preserving the main foodstuffs.
  • CG16 : Understand the microbiology, parasitology and toxicology of foodstuffs.
  • CG18 : Develop, apply, evaluate and maintain appropriate hygiene, food safety and risk control system practices, applying all legislation in force.
  • CG20 : Collaborate with the implantation of quality systems.
  • CG21 : Evaluate, monitor and manage food chain traceability factors.
  • CG23 : Provide scientific and technical advice on food products and their development. Evaluate compliance with said advice.
  • CG24 : Participate in business teams dealing with social marketing, advertising and health statements.
  • CG25 : Collaborate with consumer protection in the framework of food safety.

 

Specific Competences

  • E33 : Communicate effectively, both orally and in writing, with individuals, health care and industry professionals and the media, knowing how to use information and communication technologies.
  • E37 : Acquire basic knowledge of toxicology and the toxic phenomenon.
  • E38 : Conèixer les principals bases dades i fonts d'informació sobre les propietats toxicològiques de substàncies químiques.
  • E39 : Identify the different types of toxic substances present in foodstuffs and their risks.
  • E40 : Avaluar l'exposició a través de la dieta a una determinada substància química.
  • E41 : Know, understand and apply the process for assessing the toxic risks of chemical substances.
  • E42 : Aplicar el Procés Administratiu com a eina de gestió en un Servei de Dietètica i Nutrició.
  • E43 : Adquirir les habilitats pertinents per a treballar en equip com a unitat en les quals s'estructura de forma uni o multidisciplinària els professionals i altre personal, relacionats amb l'avaluació diagnòstica i tractaments en Dietètica i Nutrició.
  • E44 : Conèixer aquells aspectes bàsics del Sistema Sanitari Espanyol relacionats amb la gestió dels serveis de salut, fonamentalment aquells que estan relacionats amb factors nutricionals.
  • E45 : Conèixer que canals de comunicació interna o externa, han d'implantar-se en tota organització perquè el Servei de Nutrició aconseguisca l'objectiu que tots els professionals coneguen els seus projectes.
  • E46 : Conèixer els sistemes d'Acreditació d'implantació de Circuits de Qualitat.
  • E47 : Diferenciar entre Qualitat Real i Qualitat Percebuda.
  • E52 : Adquirir la formació bàsica per a l'activitat investigadora sent capaces de formular hipòtesis, arreplegar i interpretar la informació per a la resolució de problemes seguint el mètode científic, i comprenent la importància i les limitacions del pensament científic en matèria sanitària i nutricional. Comprendre i utilitzar la terminologia emprada en ciències de la salut.
  • E55 : Understand health care information systems.
  • E57 : Proporcionar la formació higienicosanitària i dietètic-nutricional adequada al personal implicat en el servei de restauració.
  • E71 : Adquirir habilitats pràctiques d'experimentació, incloent el maneig correcte de reactius bioquímics, mostres biològiques i instrumentació, així com la valoració de riscos en el treball de laboratori i gestió adequada de residus biològics.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2025-26

No data

 

 

General

Code: 27548
Lecturer responsible:
Martín Cuadrado, Ana Belén
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,60
Practical credits: 0,80
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 1,6
    Practical credits: 0,8
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.
  • Dept: BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY AND SOIL AND AGRICULTURAL CHEMISTRY
    Area: BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0

Study programmes where this course is taught