Competencias y objetivos

Información provisional. Pendiente de aprobación por el Consejo de Departamento.

 

Contexto de la asignatura para el curso 2025-26

La asignatura tiene como objetivo introducir al alumnado en el mundo de la gastronomía y las tradiciones culinarias, resaltando su importancia en la promoción de una alimentación saludable, placentera y culturalmente significativa.

En la actualidad, existe evidencia científica sobre los problemas derivados de una alimentación inadecuada. Frente a esta realidad, la gastronomía puede desempeñar un papel clave no solo en la mejora de la salud, sino también en la consolidación de hábitos alimentarios sostenibles y adaptados a los gustos y necesidades de las personas.

Comer no es solo una necesidad fisiológica, es también un acto cultural, social y sensorial. Por lo tanto, al programar una dieta, aunque sea correcta desde el punto de vista nutricional, tiene pocas posibilidades de éxito si no resulta atractiva y coherente con los hábitos y preferencias de quien la sigue. En este contexto, la gastronomía se presenta como un elemento esencial para alcanzar una alimentación de calidad, entendida como aquella que, además de ser nutricionalmente adecuada, es variada, saludable, sostenible y adquiere la dimensión de "rica, apetecible y adaptada a los gustos y necesidades de los consumidores".

Promover y preservar la salud pasa por desarrollar y adquirir, a partir de las tradiciones culinarias y gastronómicas, unos hábitos alimentarios adecuados; de ahí la importancia de integrar en el discurso de la nutrición humana y la dietética la idea de que la gastronomía (el arte y la ciencia del buen comer) constituye uno de los pilares fundamentales de la cultura de la salud.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2025-26

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Integrar los conceptos gastronómicos en la actividad del dietista/nutricionista y proporcionarle una formación gastronómica.
  • Conocer la evolución y las tendencias gastronómicas y su utilidad para alcanzar el objetivo de una nutrición saludable.
  • Conocer la tradición culinaria valenciana y su desarrollo en el contexto de la gastronomía occidental y la dieta mediterránea.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2025-26

  • Conocer la evolución y las tendencias culinarias y gastronómicas actuales evaluando su utilidad para alcanzar el objetivo de una alimentación saludable, en el marco de las transiciones alimentarias y nutricionales.
  • Integrar el discurso gastronómico en el ejercicio profesional del dietista-nutricionista conectándolo con el ámbito de las ciencias gastronómicas y culinarias.
  • Analizar el papel que pueden jugar las tradiciones culinarias en la recuperación y promoción de una alimentación saludable, sostenible y culturalmente aceptada.
  • Identificar y valorar la tradición culinaria valenciana y su desarrollo en el contexto de la cultura alimentaria mediterránea.

 

 

Datos generales

Código: 27535
Profesor/a responsable:
Tormo Santamaria, Maria
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,80
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
    Área: HISTORIA DE LA CIENCIA
    Créditos teóricos: 1,8
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte