Competencies and objectives
Course context for academic year 2025-26
Dentro del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias impartido en la Universidad de Alicante, Comunicación en gastronomía es una asignatura obligatoria en la que se van a desarrollar fundamentalmente contenidos básicos y obligatorios relacionados con la conceptualización del proceso comunicativo gastronómico, la evolución histórica de la disciplina y su planificación estratégica.
Entre las figuras profesionales, susceptibles de ser desempeñadas por diversos perfiles, destaca la de desarrollar funciones en distintas áreas de la promoción: dirección de la política de promoción, responsable de relaciones con otros organismos, donde supervisa los contenidos y coherencia de la comunicación al servicio de la estrategia fijada por la empresa. De manera que las nuevas y nuevos tituladas(os) en el grado en Gastronomía y Artes Culinarias han de tener conocimiento de medios y acciones de comunicación que faciliten las relaciones de la empresa con su entorno. Dentro de la función de dirección, ha de ser capaz de establecer y coordinar los planes de desarrollo de comunicaciones. En cuanto a la capacidad de organizar acciones, productos y actividades asociados a la gastronomía de instituciones privadas o públicas, debe tener conocimiento del mercado gastronómico, sus tendencias y sus consumidores, así como, estar familiarizado con las técnicas de promoción e investigación que le permitan establecer los objetivos de las principales acciones promocionales.
La asignatura de Comunicación en gastronomía se relaciona con otras del plan de estudios como Marketing, comercialización y estrategias digitales y Protocolo y gestión de eventos en gastronomía. La primera supone el punto de partida de algunos de los objetivos que se plantean en Comunicación en gastronomía; la segunda es una base sólida para formar al alumnado en la planificación y organización de eventos gastronómicos.
Course competencies (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2025-26
Transversal Competences
- CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger
- CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales
- CT3 : Demonstrate skills in oral and written communication.
General Competences
- CG1 : Ser capaç de treballar en equip i d'organitzar i planificar activitats en l'àmbit de les empreses del sector gastronòmic
- CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
- CG3 : Resoldre tasques o realitzar treballs professionals en l'àmbit gastronòmic en el temps assignat per a açò, mantenint la qualitat del resultat.
Specific Competences
- CE14 : Conèixer i utilitzar de forma efectiva les eines i mitjans d'informació/comunicació per a una presa de decisions eficient que permeta posicionar i distingir enfront d'uns altres als professionals de la gastronomia
- CE15 : Conèixer, valorar críticament, saber utilitzar i aplicar les tecnologies de la informació i la comunicació relacionades amb la gastronomia i l'alimentació
- CE7 : Comprendre i analitzar críticament el caràcter dinàmic i evolutiu dels fenòmens culinari i gastronòmic en la societat actual, així com conèixer les últimes tendències en gastronomia
Learning outcomes (Training objectives)
No data
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2025-26
No data
General
Code:
21727
Lecturer responsible:
Fernández Poyatos, María Dolores
Credits ECTS:
6,00
Theoretical credits:
1,20
Practical credits:
1,20
Distance-base hours:
3,60
Departments involved
-
Dept:
COMMUNICATION AND SOCIAL PSYCHOLOGY
Area: AUDIOVISUAL COMMUNICATION AND ADVERTISING
Theoretical credits: 1,2
Practical credits: 1,2
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record.
Study programmes where this course is taught
-
DEGREE IN GASTRONOMY AND CULINARY ARTS
Course type: COMPULSORY (Year: 4)