Competencies and objectives
Course context for academic year 2025-26
En la gastronomía conviven aspectos de salud y nutrición con aspectos culturales, sociales y políticos, ya que los medios de producción, distribución y comercialización están regulados por los estados y pueden ser modulados por normativas, sanciones, incentivos, etc. Los sistemas intensivos de producción y distribución junto a la globalización causan serios problemas de homogeneización de productos y costumbres, con la consiguiente pérdida de multiculturalidad, de variedades vegetales y animales y sistemas de producción. Como consecuencia, los alimentos viajan cada vez más, perdiendo propiedades organolépticas, las áreas rurales pierden población y el suelo y los océanos se deterioran, de forma que cada vez son menos capaces de alimentar aun población creciente. Diversos organismos internacionales han dado ya directrices y normativas con el fin de evitar todo este deterioro. La responsabilidad va desde los productores a los distribuidores, pasando por los proveedores de servicios agroalimentarios y los consumidores. Por eso es imprescindible conocer los mecanismos de transformación de toda la cadena a sistemas que mejoren el uso de los recursos y sean respetuosos con la cultura y las tradiciones alimentarias de cada zona, que es lo que define finalmente la gastronomía.
Course competencies (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2025-26
Transversal Competences
- CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger
- CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales
- CT3 : Demonstrate skills in oral and written communication.
General Competences
- CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
- CG3 : Resoldre tasques o realitzar treballs professionals en l'àmbit gastronòmic en el temps assignat per a açò, mantenint la qualitat del resultat.
- CG7 : Saber aplicar els coneixements adquirits en l'àmbit d'estudi al món professional de la gastronomia, contribuint al desenvolupament dels Drets Humans, dels principis democràtics, dels principis d'igualtat de gènere, de solidaritat, de protecció del medi ambient i de foment de la cultura de la pau.
Specific Competences
- CE39 : Diferenciar entre sistemes de producció d'aliments tradicionals, sostenibles i ecològics i interpretar l'etiquetatge dels productes agroalimentaris
- CE40 : Conèixer els riscos mediambientals i el tractament dels residus generats en el sector agroalimentari
Learning outcomes (Training objectives)
No data
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2025-26
No data
General
Code:
21719
Lecturer responsible:
Ferrández Gómez, Borja
Credits ECTS:
6,00
Theoretical credits:
2,00
Practical credits:
0,40
Distance-base hours:
3,60
Departments involved
-
Dept:
Marine Sciences & Applied Biology
Area: ZOOLOGY
Theoretical credits: 1
Practical credits: 0,2 -
Dept:
Biochemistry and Molecular Biology and Soil and Agricultural Chemistry
Area: SOIL SCIENCE AND AGRICULTURAL CHEMISTRY
Theoretical credits: 1
Practical credits: 0,2
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record.
Study programmes where this course is taught
-
DEGREE IN GASTRONOMY AND CULINARY ARTS
Course type: COMPULSORY (Year: 3)

