Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2024-25
La asignatura Biología tiene como objetivo proporcionar una comprensión profunda de la Biología Celular e Histología fundamentales para el estudio de la nutrición. Esta asignatura permite al alumnado integrar conocimientos de biología molecular y celular con la organización y funcionamiento de los diferentes tejidos del cuerpo humano, preparando a los futuros nutricionistas para aplicar estos principios en la promoción de la salud y el tratamiento de enfermedades relacionadas con la nutrición. De igual forma, la asignatura de Biología es fundamental para la formación y proyección de los futuros especialistas en nutrición, ya que proporciona las bases científicas necesarias para entender cómo la alimentación impacta a nivel celular y tisular en el cuerpo humano.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2024-25
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de formación básica
- 2 : Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo en las distintas etapas de la vida.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer los diferentes niveles de organización de la materia viviente, desde el nivel molecular al de organismos, así como los diferentes tipos de organismos, su origen y evolución.
- Conocer las principales características de las células procariotas y eucariotas: su estructura microscópica y ultraestructural, sus funciones o y su composición molecular.
- Conocer los mecanismos básicos del ciclo celular y de la división celular. Conocer los mecanismos moleculares de la diferenciación celular y de la apoptosis.
- Conocer las principales funciones del citosol, chaperonas, proteasomas y ubiquitinas, así como de los sistemas de comunicación de células procariotas y eucariotas.
- Conocer las principales características y organización en órganos y sistemas, de los metazoos, hongos y plantas superiores. Conocer su composición tisular, celular.
- Conocer los mecanismos básicos de la diferenciación, histogénesis y organogénesis de plantas y animales.
- Manipular con seguridad y destreza material biológico, organismos, reactivos, instrumentos y dispositivos para el estudio de virus, células procariotas, células eucariotas y tejidos animales y vegetales.
- Identificar a través del microscopio óptico y electrónico, y en imágenes obtenidas con dichos instrumentos: virus, células procariotas, células eucariotas y tejidos animales y vegetales e interpretar, evaluar, procesar y sintetizar los datos obtenidos.
- Saber buscar, analizar y comprender información científica para realizar y redactar textos e informes científicos y técnicos, relacionados con los contenidos propios de las competencias adquiridas durante el estudio de la Biología Celular e Histología, para su presentación y defensa pública, oral o escrita.
- Ser capaz de reconocer y valorar los procesos biológicos de la vida cotidiana, relacionados con las competencias adquiridas durante los estudios de la Histología.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2024-25
Comprender y explicar la estructura y función de las células y tejidos humanos, y cómo estos se relacionan con la nutrición.
Aplicar conocimientos de biología celular e histología para analizar y resolver problemas relacionados con la nutrición y la salud.
Interpretar resultados de investigaciones científicas en el campo de la biología celular y la histología, y su relevancia para la nutrición.
Desarrollar habilidades prácticas en técnicas de laboratorio, como la preparación y observación de muestras histológicas, y la identificación de estructuras celulares y tisulares.
Datos generales
Código:
27502
Profesor/a responsable:
SAEZ ESPINOSA, PAULA
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,35
Créditos prácticos:
1,05
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
BIOTECNOLOGIA
Área: BIOLOGIA CELULAR
Créditos teóricos: 1,35
Créditos prácticos: 1,05
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: BÁSICA (Curso: 1)
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: BÁSICA (Curso: 1)