Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2024-25

La asignatura Biología tiene como objetivo proporcionar una comprensión profunda de la Biología Celular e Histología fundamentales para el estudio de la nutrición. Esta asignatura permite al alumnado integrar conocimientos de biología molecular y celular con la organización y funcionamiento de los diferentes tejidos del cuerpo humano, preparando a los futuros nutricionistas para aplicar estos principios en la promoción de la salud y el tratamiento de enfermedades relacionadas con la nutrición. De igual forma, la asignatura de Biología es fundamental para la formación y proyección de los futuros especialistas en nutrición, ya que proporciona las bases científicas necesarias para entender cómo la alimentación impacta a nivel celular y tisular en el cuerpo humano.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2024-25

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de formación básica

  • 2 : Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo en las distintas etapas de la vida.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer los diferentes niveles de organización de la materia viviente, desde el nivel molecular al de organismos, así como los diferentes tipos de organismos, su origen y evolución.
  • Conocer las principales características de las células procariotas y eucariotas: su estructura microscópica y ultraestructural, sus funciones o y su composición molecular.
  • Conocer los mecanismos básicos del ciclo celular y de la división celular. Conocer los mecanismos moleculares de la diferenciación celular y de la apoptosis.
  • Conocer las principales funciones del citosol, chaperonas, proteasomas y ubiquitinas, así como de los sistemas de comunicación de células procariotas y eucariotas.
  • Conocer las principales características y organización en órganos y sistemas, de los metazoos, hongos y plantas superiores. Conocer su composición tisular, celular.
  • Conocer los mecanismos básicos de la diferenciación, histogénesis y organogénesis de plantas y animales.
  • Manipular con seguridad y destreza material biológico, organismos, reactivos, instrumentos y dispositivos para el estudio de virus, células procariotas, células eucariotas y tejidos animales y vegetales.
  • Identificar a través del microscopio óptico y electrónico, y en imágenes obtenidas con dichos instrumentos: virus, células procariotas, células eucariotas y tejidos animales y vegetales e interpretar, evaluar, procesar y sintetizar los datos obtenidos.
  • Saber buscar, analizar y comprender información científica para realizar y redactar textos e informes científicos y técnicos, relacionados con los contenidos propios de las competencias adquiridas durante el estudio de la Biología Celular e Histología, para su presentación y defensa pública, oral o escrita.
  • Ser capaz de reconocer y valorar los procesos biológicos de la vida cotidiana, relacionados con las competencias adquiridas durante los estudios de la Histología.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2024-25

Comprender y explicar la estructura y función de las células y tejidos humanos, y cómo estos se relacionan con la nutrición.

Aplicar conocimientos de biología celular e histología para analizar y resolver problemas relacionados con la nutrición y la salud.

Interpretar resultados de investigaciones científicas en el campo de la biología celular y la histología, y su relevancia para la nutrición.

Desarrollar habilidades prácticas en técnicas de laboratorio, como la preparación y observación de muestras histológicas, y la identificación de estructuras celulares y tisulares.

 

 

Datos generales

Código: 27502
Profesor/a responsable:
SAEZ ESPINOSA, PAULA
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,35
Créditos prácticos: 1,05
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: BIOTECNOLOGIA
    Área: BIOLOGIA CELULAR
    Créditos teóricos: 1,35
    Créditos prácticos: 1,05
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte