Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2024-25

La asignatura de Anatomía Humana III es una asignatura obligatoria dentro de la rama de conocimiento de ciencias de la salud.
La Anatomía es fundamental para la práctica médica y otras disciplinas de ciencias de la salud, ya que estudia la morfología macroscópica del cuerpo humano, incluyendo sistemas, aparatos, cavidades y regiones. Tener un conocimiento anatómico profundo es esencial para identificar e interpretar patologías y enfermedades en el cuerpo humano y sus sistemas orgánicos. El estudiante debe enfocarse en la observación y visualización, ya que son técnicas primarias para aprender Anatomía y realizar una exploración física adecuada, tanto directa como mediante técnicas de imagen modernas.
El perfil profesional sanitario del médico o la médica requiere la capacidad de desarrollar tareas que beneficien la salud y el bienestar, incluyendo la prevención y tratamiento de enfermedades y la comunicación con otros profesionales de la salud. Para adquirir estas competencias, es esencial establecer conocimientos fundamentales del cuerpo humano, proporcionados por la Anatomía Humana.
La Anatomía Humana, por su carácter básico, está relacionada con otras asignaturas fundamentales del plan de estudios de Medicina, requiriendo una coordinación temporal coherente para asegurar la adquisición de competencias profesionales. Se vincula estrechamente con Fisiología Médica, Biología Celular, Bioquímica y Biología Molecular, formando la base del grado. Además, es esencial para comprender asignaturas obligatorias posteriores, como Anatomía Patológica, que necesitan conocimientos anatómicos previos. Recíprocamente, la comprensión de la Anatomía Humana requiere anticipar conceptos básicos de estas asignaturas, que se desarrollarán en profundidad más adelante.
El estudio de la Anatomía Humana se llevará a cabo en 4 asignaturas de 6 créditos ECTS cada una distribuidas en 2 años académicos, estando Anatomía Humana III centrada principalmente en el estudio del sistema nervioso y endocrino.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2024-25

Competències transversals bàsiques de la UA

  • CT1 : Leer y comprender textos en lengua inglesa.
  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionals.
  • CT3 : Demostrar habilitats en comunicació oral i escrita.

 

Competències generals

  • CG1 : Reconèixer els elements essencials de la professió mèdica, incloent-hi els principis ètics, les responsabilitats legals i l'exercici professional centrat en el/la pacient.
  • CG11 : Comprendre i reconèixer els efectes del creixement, el desenvolupament i l'envelliment sobre l'individu i el seu entorn social.
  • CG23 : Comunicar-se de manera efectiva i clara, tant verbalment com per escrit, amb els pacients, els familiars, els mitjans de comunicació i altres professionals.
  • CG32 : Saber utilitzar les tecnologies de la informació i la comunicació en les activitats clíniques, terapèutiques, preventives i d'investigació.
  • CG36 : Ser capaç de formular hipòtesis, recol·lectar i valorar de manera crítica la informació per a la resolució de problemes, seguint el mètode científic.
  • CG37 : Adquirir la formació bàsica per a l'activitat investigadora.
  • CG6 : Desenvolupar la pràctica professional amb respecte a altres professionals de la salut, adquirint habilitats de treball en equip.
  • CG7 : Comprendre i reconèixer l'estructura i funció normal del cos humà, a nivell molecular, cel·lular, tissular, orgànic i de sistemes, en les diferents etapes de la vida i en els dos sexes.

 

Competències específiques:>>Mòdul I: Morfologia, estructura i funció del cos humà

  • CE1.09 : Conèixer la morfologia, estructura i funció de la pell, la sang, aparells i sistemes circulatori, digestiu, locomotor, reproductor, excretor i respiratori; sistema endocrí, sistema immune i sistema nerviós central i perifèric.
  • CE1.10 : Conèixer el creixement, maduració i envelliment dels diferents aparells i sistemes.
  • CE1.12 : Manejar material i tècniques bàsiques de laboratori.
  • CE1.14 : Reconèixer amb mètodes macroscòpics, microscòpics i tècniques d'imatge la morfologia i estructura de teixit, òrgans i sistemes.
  • CE1.16 : Saber realitzar una exploració física bàsica.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

Descriure i explicar els components morfològics dels sistemes endocrí i nerviós i òrgans sensorials. Identificar, localitzar i relacionar les estructures que constitueixen cadascun dels sistemes orgànics, així com els elements vasculars i nerviosos corresponents, mitjançant estudi macroscòpic d'observació i palpació en superfície, dissecció i tècniques d'imatge. Comprendre i interpretar els canvis dels diferents òrgans, individuals i al llarg de la vida, relacionats amb la seua funció i les seues alteracions, sent d'interès per a l'aplicació clínica i investigació. Adquirir i utilitzar la terminologia anatòmica i anatomo-clínica per a una correcta comunicació.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2024-25

OBJETIVOS TEÓRICOS

- Establecer las características anatómicas generales del sistema nervioso central y periférico, su anatomía funcional y sus aplicaciones clínicas.

- Identificar las características macroscópicas de los órganos de los sentidos, su anatomía funcional e interés clínico práctico.

- Identificar las características macroscópicas de los componentes del sistema endocrino y su anatomía funcional e interés clínico práctico.

 

OBJETIVOS PRÁCTICOS

- Visualizar imágenes y vídeos sobre procedimientos de exploración por imagen y comparar técnicas morfológicas para estudio de la constitución del cuerpo humano.

- Utilizar el material de laboratorio apropiado para hacer la disección del encéfalo e identificar macroscópicamente todas sus partes.

- Saber utilizar las técnicas de la información y la comunicación para el estudio morfológico del sistema nervioso y hacer exposiciones orales de trabajos realizados en grupo.

- Conocer y manejar material y técnicas básicas de laboratorio anatómico.

 

 

Dades generals

Codi: 27217
Professor/a responsable:
Esquiva Sobrino, Gema
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: OPTICA, FARMACOLOGIA I ANATOMIA
    Àrea: ANATOMIA I EMBRIOLOGIA HUMANA
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix