Competències i objectius
Context de l'assignatura per al curs 2024-25
La asignatura de Análisis de datos II forma parte de una estructura que articula en cuatro cursos las distintas materias necesarias para dotar al alumnado de los conocimientos teóricos y prácticos en metodología y técnicas de investigación social. Estas materias se engarzan de forma programada para ofrecer un incremento paulatino en los conocimientos de los alumnos. La imbricación de las asignaturas relativas a los Métodos y Técnicas de Investigación y contenidos afines.
El programa de la asignatura Análisis de datos II por tanto, se aplica a estudiantes que ya han realizado una parte de la formación general y una iniciación del itinerario metodológico en particular. Será útil en relación con la fundamentación y enfoque multimétodo propiciados en esta asignatura, haber cursado la asignatura de Técnicas Cualitativas. Particularmente, para seguir adecuadamente el contenido y ritmo de esta asignatura, es recomendable que las personas matriculadas hayan superado las asignaturas Socioestadística I y II, Teoría y Práctica de la Técnica de Encuesta y Análisis de Datos I.
El programa de esta asignatura permite identificar, entre otras cuestiones:
- El grado de importancia de conocer no sólo la imbricación epistemológica, entre teoría y método, sino las complejas relaciones que conforman estos niveles.
- Cómo las diferentes técnicas se relacionan entre sí, de tal forma que a la vez se complementan y establecen significados distintos.
- Cómo la sociología es una ciencia cruzada por múltiples opciones teóricas y metodologías, e incluso por diversas concepciones sobre “lo social”. Por tanto, los métodos y las técnicas son a la vez expresiones instrumentales del trabajo científico y formas de apoyar o dotar de contenido a cada modelo u orientación teórica.
Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2024-25
Competències transversals bàsiques de la UA
- CTUA2 : Competències informàtiques i informacionals.
- CTUA3 : Competències en comunicació oral i escrita.
Competències específiques de formació disciplinària (saber)
- CES1 : Anàlisi dels principals conceptes i generalitzacions sobre la societat humana i els seus processos.
- CES3 : Coneixement i domini de la metodologia de les ciències socials, dels seus instruments estadístics, dels mètodes i tècniques bàsiques i avançades, quantitatives i qualitatives, d'investigació social.
Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)
- Comprendre els conceptes sociològics generals i la seua relació amb la investigació social. Advertir la importància conceptual del marc teòric en la investigació social
- Conèixer les diferents orientacions metodològiques en sociologia i, respecte d'això, la pertinència dels dissenys mutimètode
- Reconèixer la pertinència d'aplicació dels diferents enfocaments metodològics i la seua combinació, si escau, a diferents situacions d'investigació
- Conèixer les diferents tècniques d'anàlisi multivariable segons les seues condicions d'aplicació
- Saber aplicar la tècnica principal més adequada a cada context d'investigació
- Presentar un projecte d'anàlisi de dades amb el disseny metodològic corresponent
- Explotar dades amb la utilització de les aplicacions informàtiques ad hoc
- Presentar aportacions en format oral i/o escrit que il·lustren i complementen els conceptes teòrics i pràctics tractats en la matèria. Anàlisi de casos, participació en debats, presentació de treball individual i en equip, etc.
Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2024-25
- Profundizar en el uso de aplicaciones informáticas para el análisis y visualización de datos (Hojas de cálculo, SPSS y R, principalmente).
- Comprender los conceptos sociológicos generales y su relación con la investigación social. Advertir la importancia conceptual del marco teórico en la investigación social.
- Conocer las diferentes orientaciones metodológicas en Sociología y respecto a ello, la pertinencia de los diseños mutimétodo.
- Reconocer la pertinencia de aplicación de los diferentes enfoques metodológicos y su combinación si procede, a distintas situaciones de investigación.
- Conocer las diferentes técnicas de Análisis Multivariable según sus condiciones de aplicación.
- Saber aplicar la técnica principal más adecuada a cada contexto de investigación.
- Aplicar las Técnicas de Investigación Social, al análisis cuantitativo de datos primarios y secundarios.
- Presentar un proyecto de análisis de datos con su diseño metodológico correspondiente.
- Explotar datos con la utilización y personalización de aplicaciones informáticas ad hoc.
- Presentar aportaciones en formato oral y/o escrito que ilustren y complementen los conceptos teóricos y prácticos tratados en la materia.
- Análisis de Casos, participación en debates, presentación de trabajo individual y en equipo, etc.
Dades generals
Codi:
23026
Professor/a responsable:
de Gracia Soriano, Pablo
Crèdits ECTS:
6,00
Crèdits teòrics:
1,20
Crèdits pràctics:
1,20
Càrrega no presencial:
3,60
Departaments amb docència
-
Dep.:
SOCIOLOGIA I
Àrea: SOCIOLOGIA
Crèdits teòrics: 1,2
Crèdits pràctics: 1,2
Aquest departament és responsable de l'assignatura.
Aquest dep. és responsable de l'acta.
Estudis en què s'imparteix
-
GRAU EN SOCIOLOGIA
Tipus d'assignatura: OBLIGATÒRIA (Curs: 3)