Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2024-25

La asignatura “Administración de Empresas” forma parte del bloque de Formación Básica de la titulación. Al cursarla, se pretende que el alumnado adquiera los conocimientos y las competencias necesarias para aplicar adecuadamente la formación central y específica, que recibirá a lo largo de su experiencia universitaria, al desarrollo de una vida profesional satisfactoria y fructífera, en el plano individual y de relación con los equipos de trabajo en los que intervenga, y sea capaz de colaborar en la prosperidad de la sociedad.

La base del enfoque de la asignatura es la idea de que el trabajo profesional de los titulados en ingeniería se desarrolla mediante la participación en proyectos, y que estos proyectos deben generar valor neto positivo para ser considerados exitosos.

Así, partimos del concepto de “proyecto”, y de su ciclo de vida extenso, y nos enfocamos a la dimensión de negocio del mismo. En efecto, los proyectos de ingeniería tienen por supuesto una dimensión técnica (fase inicial de su ciclo de vida) que requiere aplicar conocimientos especializados y “know-how” profesional para generar y ejecutar diseños competentes de artefactos útiles en su ámbito técnico-científico; pero una valoración completa de un proyecto requiere también considerar y diseñar la dimensión empresarial (fase final de su ciclo de vida), relativa a la necesidad y viabilidad de los proyectos desde un punto de vista de negocio, es decir, comercial y financiero. También debemos incorporar la problemática de la sostenibilidad y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de Naciones Unidas. Para ello, conoceremos y aplicaremos métodos cuantitativos y cualitativos útiles para la toma de decisiones relativas a las cuestiones económico-financieras y socio-ambientales de los proyectos. Estos aspectos son el foco de nuestra asignatura.

Con ello, se proporcionan elementos útiles para asignaturas de cursos posteriores como “Proyectos e Infraestructuras de Telecomunicación I y II”, “Prácticas Externas I y II” y “Trabajo Fin de Grado”.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2024-25

Competències específiques:>>bàsiques

  • B5 : Coneixement adequat del concepte d'empresa, marc institucional i jurídic de l'empresa. Organització i gestió d'empreses. Màrqueting.

 

Competències transversals bàsiques

  • CT2 : Que els estudiants sàpien aplicar els seus coneixements al seu treball o vocació d'una forma professional i posseïsquen les competències que solen demostrar-se per mitjà de l'elaboració i defensa d'arguments i la resolució de problemes dins de la seua àrea d'estudi.
  • CT4 : Que els estudiants puguen transmetre informació, idees, problemes i solucions a un públic tant especialitzat com no especialitzat.
  • CT5 : Que els estudiants hagen desenvolupat aquelles habilitats d'aprenentatge necessàries per a emprendre estudis posteriors amb un alt grau d'autonomia.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Capacitat per a resoldre problemes amb iniciativa, prendre decisions, ser creatiu i comunicar i transmetre coneixements, habilitats i destreses, comprenent la responsabilitat ètica i professional de l'activitat de l'enginyer tècnic de telecomunicació.
  • Capacitat d'analitzar i valorar l'impacte social i mediambiental de les solucions tècniques.
  • Conèixer i aplicar elements bàsics d'economia i de gestió de recursos humans, organització i planificació de projectes, a més de legislació, regulació i normalització en les telecomunicacions.
  • Capacitat per a treballar en un grup multidisciplinari i en un entorn multilingüe i de comunicar, tant per escrit com verbalment, coneixements, procediments, resultats i idees relacionades amb les telecomunicacions i l'electrònica.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2024-25

  • Familiarizar al estudiante con la terminología económica y empresarial.
  • Comprender la importancia para el éxito profesional de pensar y gestionar el ciclo de vida completo de los proyectos profesionales, incluyendo la fase de aplicación y uso del producto mediante la implementación de un proyecto de negocio.
  • Conocer la noción de modelo de negocio y los procesos básicos que constituyen su dinámica de creación de valor.
  • Conocer y comprender el concepto de sostenibilidad y de modelo de negocio sostenible.
  • Adquirir una cultura económico-financiera básica para actuar con soltura en el mundo profesional.
  • Desarrollar capacidad de análisis, sistematización e interpretación de la información relevante para la toma de decisiones en diferentes contextos.
  • Conocer y saber aplicar el ciclo completo de actividades y recursos necesarios para el inicio de una experiencia empresarial.
  • Transmitir los conocimientos adquiridos a través de medios escritos y de comunicación oral.
  • Desarrollar su capacidad para trabajar en equipo.
  • Razonamiento crítico en el análisis y valoración de alternativas.

 

 

Dades generals

Codi: 20017
Professor/a responsable:
LOPEZ GARCIA, JUAN JOSE
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: ECONOMIA FINANCERA I COMPTABILITAT
    Àrea: ECONOMIA FINANCERA I COMPTABILITAT
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix