Competències i objectius
Context de l'assignatura per al curs 2024-25
El estudiante que se introduce en las materias de Derecho requiere tener conocimientos básicos de diferentes aspectos que aborda la Economía. Es por ello que en sus estudios se incorpora como componente introductorio la asignatura de “Introducción a la Economía”, como un elemento troncal básico para poder comprender los múltiples aspectos sobre la importancia de la Economía en nuestra sociedad y como las decisiones económicas afectan tanto a las empresas, como a los consumidores y a las administraciones públicas, tanto por lo que respecta al cuerpo teórico como para comprender las situaciones del mundo más próximo y real. Un estudiante del derecho precisa conocer la terminología económica, así como un conjunto de técnicas que le serán necesarias en posteriores fases de sus estudios y vida profesional. Debiendo familiarizarse con aspectos concernientes a situaciones relacionadas con los mercados, intercambios, valores, precios, determinación de transacciones, sistemas, procesos de elección, entre otras muchas situaciones en las que los aspectos económicos son básicos. Junto con los elementos introductorios mencionados, en la asignatura “Introducción a la Economía” también han de considerarse aquellos que permitan conocer e interpretar las grandes decisiones públicas en materia económica. Ello requiere entonces que se presenten con algún detalle temas relativos a macroeconomía y políticas económicas que conciernen a aspectos públicos, así como el adecuado conocimiento de los instrumentos económicos que posee a su alcance el sector público.Esta materia va a tener relación entonces con todas aquellas otras que pretenden ofrecer un análisis sobre la realidad y que necesiten cuantificar, valorar y determinar en términos económicos su presencia, para poder llegar a una adecuada comprensión de la misma.
Observación: La docencia de todos los grupos será en castellano.
Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2024-25
Competències generals del títol (CG)
- CG2 : Habilitat en l'ús de les tecnologies de la informació i comunicació.
- CG5 : Desenvolupament de la capacitat d'organització i planificació.
- CG9 : Capacitat d'aprenentatge autònom i adaptació a situacions noves.
Competències específiques (CE)
- CE14 : Comprensió i coneixement de les principals institucions públiques i privades en el seu gènesi i en el seu conjunt.
Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)
- Conèixer i comprendre els aspectes bàsics de la relació entre els diversos agents, des del punt de vista de l'economia.
- Conèixer i entendre el comportament de l'individu com a consumidor i demandant de recursos econòmics.
- Conèixer i entendre el comportament de l'individu com a productor de béns i serveis.
- Comprendre i saber explicar el funcionament dels mercats, aprendre a distingir-los i entendre la formació dels preus.
- Conèixer i comprendre el comportament dels principals agents econòmics: economies domèstiques, empreses, sector públic i sector financer.
- Conèixer, comprendre i diferenciar l'activitat i l'abast del sector públic i la seua influència en els diversos àmbits de l'economia.
Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2024-25
Los objetivos de aprendizaje que se pretenden tienen que ver con la identificación de aquellos elementos esenciales que permiten definir el funcionamiento de la vida económica actual en términos de trabajo, comercio, mercado, precios, inversión, etc. Para ello se trata de llevar a cabo en principio un análisis de los comportamientos económicos individuales y generales, formulados a un nivel teórico esencial unas pautas prácticas básicas. En una segunda parte nos centramos tanto en elementos y planteamientos económicos globales, como en los recursos, criterios en instrumentos con los que las administraciones públicas intervienen en la economía.Con todo ello se logrará entender como los individuos, colectivos y los entes administrativos aplican su racionalidad en cuanto al funcionamiento económico.
Dades generals
Codi:
19003
Professor/a responsable:
FUENTES LEVIA, MANUEL
Crèdits ECTS:
6,00
Crèdits teòrics:
1,60
Crèdits pràctics:
0,80
Càrrega no presencial:
3,60
Departaments amb docència
-
Dep.:
ECONOMIA APLICADA I POLITICA ECONOMICA
Àrea: ECONOMIA APLICADA
Crèdits teòrics: 1,6
Crèdits pràctics: 0,8
Aquest departament és responsable de l'assignatura.
Aquest dep. és responsable de l'acta.
Estudis en què s'imparteix
-
DOBLE GRAU EN DRET I RELACIONS INTERNACIONALS
Tipus d'assignatura: BÀSICA (Curs: 1)
-
DOBLE GRAU EN DRET I CRIMINOLOGIA
Tipus d'assignatura: BÀSICA (Curs: 1)
-
GRAU EN DRET
Tipus d'assignatura: BÀSICA (Curs: 1)