Competències i objectius
Context de l'assignatura per al curs 2023-24
Los métodos alternativos de solución de controversias (MASC), bien conocidos por sus siglas en inglés ADR, Alternative Dispute Resolution, que resultan más utilizados en la actualidad, incluyen el arbitraje, la conciliación, la decisión de experto y la mediación. Estos MASC se desarrollaron para facilitar la solución de una amplia gama de controversias jurídicas, sin necesidad de tener que recurrir a los tribunales judiciales, por ello su carácter extrajudicial, pero también pueden tener lugar en el ámbito intrajudicial. Existen los métodos autocompositivos propios: renuncia, allanamiento y desistimiento, los impropios: conciliación y mediación, así como los métodos alternativos hetero compositivos: el arbitraje. El proceso de integración europeo, los avances en las tecnologías de la comunicación y la información, el incremento de los movimientos humanos trasnacionales, la llamada globalización económica y la eliminación de los obstáculos al comercio internacional provocan que las relaciones privadas internacionales hayan aumentado exponencialmente, lo que implica también un aumento de las controversias internacionales. Controversias que, en el contexto actual de la pandemia, encuentran en estos ADR una forma ideal para su resolución pacífica, basada, entre otros, en el consenso, el acuerdo, la imparcialidad, la buena fe, la confidencialidad y voluntariedad, que puede llevarse a cavo efectivamente tanto de forma presencial, como a través de la modalidad en línea o de forma electrónica, conocida por sus siglas en inglés como ODR, Online Dispute Resolution. Los estudiantes deben ser conocedores de esta realidad, comprender el significado y utilidad de estos métodos alternativos para garantizar una adecuada regulación de estas relaciones privadas internacional y reflexionar sobre los principios que deben inspirar dicha regulación.
Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2023-24
Competències transversals
- CT1 : Capacitats informàtiques i informacionales
- CT2 : Ser capaç de comunicar-se correctament tant de forma oral com a escrita
- CT3 : Capacitat d'anàlisi i síntesi
- CT4 : Capacitat d'organització i planificació
Competències generals
- CG2 : Valorar amb esperit crític la realitat internacional i els seus problemes específics
- CG5 : Liderar, organitzar i gestionar equips de treball en contextos internacionals
Competències Específiques
- CE15 : Avaluar les possibles solucions als conflictes transnacionals i internacionals
- CE16 : Conèixer i analitzar els problemes jurídics i socials que es deriven de les relacions internacionals de naturalesa privada.
- CE20 : Identificar els principis ètics que regeixen les relacions internacionals.
- CE21 : Conèixer els conceptes bàsics del dret que permeten abordar la dimensió internacional dels problemes jurídics.
Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)
- Sorgiment en l'estudiant d'interès per l'aprenentatge de la resolució de controvèrsies a través de l'arbitratge i la mediació, en la mesura en què es tracta d'una assignatura diferent a la resta tanta pel seu objecte (les resolució de conflictes privats o públicosociales, de caràcter internacional) quant per la seua funció (garantir la continuïtat de la regulació d'aquestes relacions en l'espai).
- Adquisició pels graduats/as de coneixements, habilitats, destreses i aptituds necessàries per a l'assessorament sobre l'arbitratge i la mediació en assumptes que presenten un caràcter internacional.
- Adquisició, pels estudiants, de la capacitat d'aplicar els seus coneixements jurídics en la resolució pràctica dels conflictes que apareixen en el marc internacional.
- Desenvolupament de la capacitat dels estudiants en la resolució pacífica de controvèrsies, trobant i valorant la informació de les parts en conflicte,redactant escrits, elaborant laudos arbitrals i acords de mediació i desenvolupant les tècniques de comunicació verbal i no verbal.
- L'adquisició de destreses que permeten a l'estudiant un aprenentatge autònom.
- El desenvolupament de la capacitat de negociació, conciliació i persuasió en la resolució de problemes.
- Relacions Internacionals
Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2023-24
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
CT1: Capacidades informáticas e informacionales
CT2: Ser capaz de comunicarse correctamente tanto de forma oral como escrita
CT3: Capacidad de análisis y síntesis
CT4: Capacidad de organización y planificación
COMPETENCIAS GENERALES
CG2: Valorar con espíritu crítico la realidad internacional y sus problemas específicos
CG5: Liderar, organizar y gestionar equipos de trabajo en contextos internacionales
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE15: Evaluar las posibles soluciones a los conflictos transnacionales e internacionales
CE16: Conocer y analizar los problemas jurídicos y sociales que se derivan de las relaciones internacionales de naturaleza privada.
CE20: Identificar los principios éticos que rigen las relaciones internacionales.
CE21: Conocer los conceptos básicos del derecho que permitan abordar la dimensión internacional de los problemas jurídicos.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE (OBJETIVOS FORMATIVOS)
• Surgimiento en el estudiante de interés por el aprendizaje de la resolución de controversias a través del arbitraje y la mediación, en la medida en que se trata de una asignatura distinta al resto tanto por su objeto (la resolución de conflictos privados o público sociales, de carácter internacional) cuanto por su función (garantizar la continuidad de la regulación de estas relaciones en el espacio).
• Adquisición por los graduados/as de conocimientos, habilidades, destrezas y aptitudes necesarias para el asesoramiento acerca del arbitraje y la mediación en asuntos que presenten un carácter internacional.
• Adquisición, por los estudiantes, de la capacidad de aplicar sus conocimientos jurídicos en la resolución práctica de los conflictos que aparecen en el marco internacional.
• Desarrollo de la capacidad de los estudiantes en la resolución pacífica de controversias, encontrando y valorando la información de las partes en conflicto, redactando escritos, elaborando laudos arbitrales y acuerdos de mediación y desarrollando las técnicas de comunicación verbal y no verbal.
• La adquisición de destrezas que permitan al estudiante un aprendizaje autónomo.
• El desarrollo de la capacidad de negociación, conciliación y persuasión en la resolución de problemas.
Dades generals
Codi:
28233
Professor/a responsable:
López Yagües, Verónica
Crèdits ECTS:
6,00
Crèdits teòrics:
1,00
Crèdits pràctics:
1,40
Càrrega no presencial:
3,60
Departaments amb docència
-
Dep.:
FILOSOFIA DEL DRET I DRET INTERNACIONAL
Àrea: DRET INTERNACIONAL PRIVAT
Crèdits teòrics: 0,5
Crèdits pràctics: 0,7
Aquest departament és responsable de l'assignatura.
Aquest dep. és responsable de l'acta. -
Dep.:
DRET MERCANTIL I DRET PROCESSAL
Àrea: DRET PROCESSAL
Crèdits teòrics: 0,5
Crèdits pràctics: 0,7
Estudis en què s'imparteix
-
GRAU EN RELACIONS INTERNACIONALS
Tipus d'assignatura: OBLIGATÒRIA (Curs: 4)
-
DOBLE GRAU EN DRET I RELACIONS INTERNACIONALS
Tipus d'assignatura: OBLIGATÒRIA (Curs: 5)