Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
El trabajo fín de grado (TFG) es una materia transversal cuyo desarrollo se realizará asociado a una de las áreas de conocimiento relacionadas con las distintas disciplinas que conforman el plan de estudios.
El TFG será un trabajo original, autónomo y personal cuya elaboración podrá ser individual o coordinada y cada estudiante realizará bajo la orientación de una tutora o tutor, que permitirá mostrar de forma integrada los contenidos formativos y las competencias adquiridas asociadas al título.
El TFG podrá ser presentado en castellano, valenciano o inglés.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2023-24
Competencias específicas (CE)
- E60 : Diseñar planificar, y ejecutar un programa de educación dietético-nutricional tanto en individuos sanos como enfermos, aplicando los métodos de recuperación de la información, las habilidades de comunicación y las tecnologías de la información y comunicación de un modo crítico y efectivo.
- E61 : Aplicar los conocimientos de las Ciencias de los alimentos para analizar, en una situación real, las modificaciones que sufren los alimentos y productos alimenticios, como consecuencia de los procesos tecnológicos, culinarios y de los sistemas de producción, elaboración, transformación y conservación, y que pueden afectar a su composición química, sus propiedades físico-químicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad y sus características organolépticas.
- E62 : Aplicar los conocimientos de las Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud para diseñar y llevar a cabo, en una situación real, tanto en individuos sanos como enfermos, y teniendo en cuenta las condiciones inherentes al ciclo vital, el protocolo de evaluación dietética del estado nutricional, la interpretación del diagnóstico nutricional, la evaluación de los aspectos nutricionales de una historia clínica y el plan de actuación dietética.
- E63 : Aplicar los conocimientos de la Epidemiología Nutricional, la Salud Pública y la Nutrición Comunitaria para diseñar y planificar programas de intervención en alimentación y nutrición, que incorporen actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida.
- E64 : Diseñar y planificar un protocolo de investigación en materia sanitaria, nutricional y dietética, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas de investigación, y adquiriendo capacidad para el análisis crítico del pensamiento científico.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- El alumno elegirá una de las competencias específicas de la materia.
- Esto supone desarrollar los objetivos relacionados con el ámbito seleccionado.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
El objetivo general del TFG es que las/los estudiantes sean capaces de mostrar de forma integrada que han adquirido las competencias asociadas al título, que relacionen el contenido formativo con la práctica profesional, integrando habilidades para la búsqueda, análisis y síntesis de información, así como habilidades para la interpretacióny aplicación práctica del tema elegido.
Datos generales
Código:
27543
Profesor/a responsable:
Sospedra López, Maria Isabel
Crdts. ECTS:
9,00
Créditos teóricos:
0,00
Créditos prácticos:
0,90
Carga no presencial:
8,10
Departamentos con docencia
-
Dep.:
HUMANIDADES CONTEMPORANEAS
Área: ANTROPOLOGIA SOCIAL
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01 -
Dep.:
QUIMICA FISICA
Área: QUIMICA FISICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01 -
Dep.:
PSICOLOGIA DE LA SALUD
Área: PERSONALIDAD, EVALUACION Y TRATAMIENTO PSICOL.
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR Y EDAFOL
Área: BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02 -
Dep.:
PSICOLOGIA DE LA SALUD
Área: PSICOLOGIA BASICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01 -
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,26
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta. -
Dep.:
FILOSOFIA DEL DERECHO Y DERECHO INTERN.
Área: FILOSOFIA DEL DERECHO
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02 -
Dep.:
BIOTECNOLOGIA
Área: BIOLOGIA CELULAR
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,02 -
Dep.:
FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIA
Área: FISIOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,05 -
Dep.:
FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIA
Área: MICROBIOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,05 -
Dep.:
QUIMICA ANALITICA, NUTRICION Y BROMATOLO
Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,09 -
Dep.:
QUIMICA ANALITICA, NUTRICION Y BROMATOLO
Área: QUIMICA ANALITICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,05 -
Dep.:
ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,1 -
Dep.:
ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
Área: HISTORIA DE LA CIENCIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,06 -
Dep.:
ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
Área: MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PUBLICA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,06 -
Dep.:
SOCIOLOGIA II
Área: SOCIOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01 -
Dep.:
OPTICA, FARMACOLOGIA Y ANATOMIA
Área: ANATOMIA Y EMBRIOLOGIA HUMANA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,04 -
Dep.:
SOCIOLOGIA I
Área: SOCIOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,01
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: TRABAJO FIN DE GRADO (Curso: 4)