Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
Esta asignatura pretende ofrecer al alumno/a las herramientas prácticas necesarias para llevar a cabo intervenciones en cualquier comunidad con el objetivo de mejorar su salud y en concreto su estado nutricional. Además, la asignatura sitúa al dietista-nutricionista como eje principal de talleres prácticos y dinamizador de sesiones relacionadas con las nuevas ciencias de la información. Así mismo, pretende ofrecer al alumno/a la oportunidad de diseñar y participar en actividades que tienen como objetivo la formación de otros profesionales de la salud en materia de nutrición y dietética, así como en la formación de dietistas-nutricionistas, convirtiéndose en formador de formadores.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2023-24
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Comprender el concepto de participación comunitaria como un instrumento de capacitación y autotransformación.
- Comprender el concepto de consumo responsable.
- Adaptar las intervenciones a las particularidades y necesidades de los grupos.
- Planificar y diseñar talleres participativos que contemplen a la comunidad como el eje de la intervención.
- Participar en actividades que contribuyan a incrementar el número de personas con actitudes y conductas alimentarias saludables.
- Fomentar la participación activa y el trabajo de grupo.
- Consolidar al dietista/nutricionista como referencia para la salud alimentaria de la población.
- Capacitar a los alumnos para actuar como agentes activos de su formación, y la de la comunidad.
- Desarrollar habilidades para comunicar mensajes de salud a la comunidad.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
- Identificar en los medios de comunicación los mensajes sobre alimentación saludable y el consumo que de ellos hace la población.
- Identificar las necesidades específicas de intervención, de cada comunidad
- Conocer las diferentes tecnologías de la información y la comunicación, como vehículo para actuar sobre la salud de la población
- Mejorar la salud de las diferentes comunidades, a través del diseño de herramientas dietético-nutricionales.
Datos generales
Código:
27536
Profesor/a responsable:
Norte Navarro, Aurora Isabel
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
0,40
Créditos prácticos:
2,00
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 0,2
Créditos prácticos: 1 -
Dep.:
ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 0,2
Créditos prácticos: 1
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 4)