Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
En cada deporte y deportista, existe un conjunto particular de necesidades y objetivos dietético-nutricionales para el mantenimiento de la salud y mejora del rendimiento deportivo. Algunos factores están relacionados con el estado nutricional del deportista, como la composición corporal, alimentación, hidratación, nutrientes, ayudas/suplementos ergonutricionales y dopaje.
Lo que se ingiere antes, durante y después del entrenamiento o de la competición afecta a la salud, a la composición corporal, y por consiguiente, al rendimiento y a la recuperación de los deportistas. Una correcta planificación dietético-nutricional es fundamental para disminuir problemas relacionados con la alimentación e hidratación durante el entrenamiento o la competición, así como para ayudar en la asimilación de las cargas de entrenamiento y recuperación tras los entrenamientos/competición.
La asignatura está enfocada para que el alumnado sea capaz de realizar planificaciones e intervenciones dietético-nutricionales en diferentes deportistas, colectivos deportivos y situaciones deportivas. Pretende otorgar los conocimientos y herramientas prácticas necesarias para llevar a cabo las planificaciones e intervenciones.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2023-24
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer las necesidades nutricionales de los diferentes tipos de deportistas y su valoración.
- Adquirir habilidades de diseño y planificación de dietas adaptadas a diferentes deportes.
- Proporcionar herramientas para la búsqueda y el uso adecuado de la información disponible sobre los problemas alimentarios y necesidades nutricionales de los deportistas así como para el desarrollo de conocimiento en esta área.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
- Conocer las necesidades dietéticas-nutricionales e hídricas de los deportistas para sostener un programa de entrenamiento y/o competición.
- Conocer e identificar los factores limitantes nutricionales del rendimiento deportivo.
- Evaluar e interpretar el estado nutricional del deportista según diversos parámetros alimentarios, de composición corporal, analíticos, de entrenamiento, estilos de vida, etc.
- Planificar e intervenir a nivel dietético-nutricional según las características del deportista, disciplina deportiva, periodo del entrenamiento y/o competición.
- Realizar la planificación dietético-nutricional para afrontar los diferentes tipos de eventos o competiciones deportivas.
- Conocer los diferentes suplementos ergonutricionales evidenciados científicamente.
- Analizar y proponer el protocolo adecuado de uso de alimentos y/o suplementos/ayudas ergonutricionales según las diferentes situaciones que se plantean en el deportista durante el entrenamiento/competición.
Datos generales
Código:
27533
Profesor/a responsable:
Martínez Sanz, Jose Miguel
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,80
Créditos prácticos:
0,60
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 1,8
Créditos prácticos: 0,6
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 4)
-
GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 4)