Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
El marco conceptual de las transiciones hace referencia básicamente a los cambios en los patrones sociodemográficos, de alimentación y de estilos de vida que condicionan los estados nutricionales y de salud de las poblaciones. La asignatura analiza los modelos explicativos que ofrecen las teorías transicionales (demográfica, epidemiológica y sanitaria, alimentaria y nutricional y de riesgos medioambientales) y su interés y utilidad para explicar las dinámicas de salud, y en concreto el papel que cabe otorgar a los factores relacionados con la alimentación.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2023-24
Sin datos
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Ofrecer al dietista/nutricionista, teorías y modelos explicativos que le permitan interpretar el amplio conjunto de factores que determinan los cambios y las transformaciones de los hábitos alimentarios y sus consecuencias para la salud de las poblaciones.
- Conocer la evolución y las principales características de las transiciones alimentarias y nutricionales de la población valenciana, española y europea.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
• Ofrecer a los y las dietistas-nutricionistas teorías y modelos explicativos que le permitan interpretar el amplio conjunto de factores que determinan los cambios y las transformaciones de los hábitos alimentarios y sus consecuencias para la salud de las poblaciones.
• Conocer la evolución y las principales características de las transiciones alimentarias y nutricionales, dedicando una atención particular a la valenciana, española y europea
• Contextualizar las transiciones alimentarias y nutricionales en los procesos de modernización y globalización experimentados por las poblaciones europeas occidentales. Así como en los procesos de transición demográfica, epidemiológica y sanitaria y de riesgos medioambientales.
• Analizar los problemas y los retos alimentarios y nutricionales que tienen que afrontar los países en vías de desarrollo desde la experiencia de las transiciones alimentarias y nutricionales de las poblaciones europeas
Datos generales
Código:
27530
Profesor/a responsable:
Tormo Santamaria, Maria
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,80
Créditos prácticos:
0,60
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
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Dep.:
ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
Área: HISTORIA DE LA CIENCIA
Créditos teóricos: 1,8
Créditos prácticos: 0,6
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 4)