Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2023-24

La asignatura Gestión de la calidad, se encuentra en el módulo de Higiene y seguridad de los alimentos.
Aporta al estudiantado, nociones básicas de calidad desde una perspectiva de modelos de gestión empresarial. Incluye el conocimiento del código alimentario y las normas de calidad ISO, así como el modelo EFQM.
Se imparte en segundo curso de la titulación Graduado en Nutrición humana y Dietética cuando el estudiantado ya tiene nociones básicas de alimentación y nutrición y antes de entrar en la especificidad propia del título.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2023-24

Competencias específicas (CE)

  • E37 : Adquirir conocimientos básicos sobre toxicología y el fenómeno tóxico.
  • E38 : Conocer las principales bases datos y fuentes de información sobre las propiedades toxicológicas de sustancias químicas.
  • E39 : Identificar los distintos tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y sus riesgos.
  • E40 : Evaluar la exposición a través de la dieta a una determinada sustancia química.
  • E41 : Conocer, comprender y aplicar el proceso de evaluación de los riegos tóxicos de las sustancias químicas.
  • E42 : Aplicar el Proceso Administrativo como herramienta de gestión en un Servicio de Dietética y Nutrición.
  • E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
  • E44 : Conocer aquellos aspectos básicos del Sistema Sanitario Español relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente aquellos que están relacionados con factores nutricionales.
  • E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
  • E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
  • E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de ciencias de los alimentos

  • 13 : Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
  • 16 : Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de higiene, seguridad alimentaria y gestión de calidad

  • 18 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • 19 : Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
  • 20 : Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
  • 21 : Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
  • 22 : Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
  • 23 : Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
  • 24 : Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
  • 25 : Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Formar al alumno/a en conocimientos que le permitan estar en condiciones de llevar a cabo con éxito la planificación, organización,  gestión y evaluación de los servicios de Dietética.
  • Analizar la función estratégica de los Recursos Humanos en Centros y Servicios de Dietética.
  • Conocer todos aquellos aspectos políticos, sociales,  legales y económicos implicados en el Sistema Sanitario.
  • Adquirir los conocimientos esenciales para saber gestionar dentro de los principios de la Administración y Dirección Empresarial.
  • Adquirir las aptitudes y destrezas necesarias para un correcto liderazgo en la gestión de los servicios de Dietética y Nutrición.
  • Implicar al alumno/a en saber manejar con eficiencia las técnicas y metodologías más comunes en la gestión de servicios de Dietética y Nutrición.
  • Adquirir conocimientos para que el alumno sea capaz de implantar el Proceso de Cambio, trabajando en equipo y en situaciones de incertidumbre.
  • Dotar al alumno de conocimientos y habilidades, así como de las aptitudes necesarias para tomar decisiones informadas dentro del ámbito de su organización.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24

Formar al estudiantado en conocimientos que le permitan estar en condiciones de llevar a cabo con éxito la planificación, organización, gestión y evaluación de los servicios de Dietética.
Analizar la función estratégica de los Recursos Humanos en Centros y Servicios de Dietética.
Conocer todos aquellos aspectos políticos, sociales, legales y económicos implicados en el Sistema Sanitario.
Adquirir los conocimientos esenciales para saber gestionar dentro de los principios de la Administración y Dirección Empresarial.
Adquirir las aptitudes y destrezas necesarias para un correcto liderazgo en la gestión de los servicios de Dietética y Nutrición.
Implicar al estudiantado en el manejo efiiciente de las técnicas y metodologías más comunes en la gestión de servicios de Dietética y Nutrición.
Adquirir conocimientos para ser capaz de implantar el Proceso de Cambio, trabajando en equipo y en situaciones de incertidumbre.
Dotar al estudiantado de conocimientos y habilidades, así como de las aptitudes necesarias para tomar decisiones informadas dentro del ámbito de su organización.

 

 

Datos generales

Código: 27517
Profesor/a responsable:
ESCANDELL RICO, FRANCISCO MIGUEL
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte