Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2023-24
La asignatura está orientada al desarrollo de técnicas de comunicación y habilidades de relación aplicables a la entrevista clínica y al consejo nutricional desde la dimensión de la salud.
Se valorarán los hábitos alimentarios de la población en general y las particularidades de grupos de riesgo o vulnerables. Se aprenderá a empatizar durante la entrevista para empoderar al paciente/cliente durante el proceso terapéutico.
A través de la temática teórico-práctica se presentan datos, casos e información empírica y teórica que permitan indagar en los distintos temas propuestos en la asignatura. Desde la dimensión nutricionista se valorará las necesidades y demandas relacionadas con la alimentación y la nutrición.
Algunas de las dimensiones de la asignatura serán las relaciones de negociación, toma de decisiones, consejo y educación nutricional en un contexto social influido por la industria y los medios de comunicación. Se incorporará el manejo y aplicación de las TIC's a la temática impartida.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2023-24
Competencias específicas (CE)
- E14 : Tener capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
- E28 : Establecer una relación empática y respetuosa con el paciente/usuario/cliente, acorde con la situación de la persona, problema de salud y etapa del desarrollo. Utilizar estrategias y habilidades que permitan una comunicación efectiva con pacientes/usuarios/clientes, familias y grupos sociales, así como la expresión de sus preocupaciones e intereses.
- E30 : Elaborar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos.
- E31 : Conocer las estrategias de entrevista y de consejo para diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-nutricional y de formación en dietética y nutrición.
- E32 : Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de formación básica
- 6 : Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana.
- 8 : Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Argumentar la relevancia de las técnicas de entrevista y consejo nutricional para mejorar la adherencia terapéutica.
- Conocer los fundamentos teóricos de las técnicas de entrevista y consejo nutricional.
- Conocer las principales técnicas de entrevista y consejo nutricional.
- Argumentar la relevancia de la entrevista y el consejo nutricional en el marco de la educación nutricional.
- Conocer los contextos de aplicación del consejo nutricional.
- Aplicar las técnicas de consejo nutricional desde la perspectiva del paciente/cliente.
- Mostrar una actitud centrada en los otros, en el ámbito de la relación clínica y profesional para facilitar la toma de decisiones.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2023-24
• Gestionar la información y evaluar críticamente la bibliografía relevante
• Manejar las tecnologías de las TIC's aplicadas a la asignatura y sus contenidos.
• Dar respuesta a situaciones complejas
• Diseñar, dirigir y realizar entrevistas con sus correspondientes informes.
• Analizar la diversidad de los hábitos alimenticios y nutricionales de la población, así como identificar y abordar a grupos de riesgo y/o vulnerables.
• Aprender las técnicas y habilidades necesarias para comunicarse y relacionarse de forma efectiva durante la interrelación dietista-nutricionista y paciente.
Datos generales
Código:
27510
Profesor/a responsable:
Trescastro López, Eva Maria
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,50
Créditos prácticos:
0,90
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
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Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 1,5
Créditos prácticos: 0,9
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: BÁSICA (Curso: 1)
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 2)