Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2023-24

La asignatura de “Tecnología de los alimentos aplicada a la gastronomía” pretende aportar al estudiante del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias una base de conocimiento sobre las operaciones básicas utilizadas en las industrias alimentarias para los procesos de elaboración, transformación, conservación, envasado, almacenamiento y transporte de los alimentos. Es necesario que el alumno conozca los principios fundamentales de estas operaciones, así como los equipos empleados y los efectos que tienen sobre los alimentos. Las alteraciones que pueden sufrir los alimentos como consecuencia de diferentes factores también serán tratadas. Dentro de esta asignatura se emplearán conceptos ya adquiridos por los alumnos en otras asignaturas del Grado, como conceptos físico-químicos básicos (estequiometría, enlace químico, termodinámica, cinética y equilibrio químico). La localización de la asignatura dentro del Plan de Estudios de Grado en el primer semestre del tercer curso es la adecuada para que los alumnos ya hayan asimilado los conceptos previos en Química, así como en Bromatología y Análisis de Alimentos.

 

 

Course competencies (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2023-24

Transversal Competences

  • CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger
  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales
  • CT3 : Demonstrate skills in oral and written communication.

 

General Competences

  • CG1 : Ser capaç de treballar en equip i d'organitzar i planificar activitats en l'àmbit de les empreses del sector gastronòmic
  • CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
  • CG5 : Aprendre el suficient maneig de l'instrumental científic i tècnic directament relacionat amb els sectors alimentaris i gastronòmics.

 

Specific Competences

  • CE20 : Conèixer els canvis biològics, químics i físics que es poden produir en les matèries primeres alimentàries durant la seua preparació o magatzematge
  • CE5 : Conèixer i saber aplicar les tècniques culinàries tradicionals i d'avantguarda, així com saber manejar l'instrumental necessari
  • CE6 : Conèixer i saber utilitzar l'instrumental i els sistemes de conservació, emmagatzematge i envasat de productes alimentaris i les possibles modificacions en les propietats finals del producte

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2023-24

No data

 

 

General

Code: 21723
Lecturer responsible:
Ramos Santonja, Marina
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,00
Practical credits: 1,40
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: CHEMICAL ANALYSIS, NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Area: NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Theoretical credits: 1
    Practical credits: 1,4
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught