Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2023-24

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos. Los microorganismos son los seres vivos más abundantes del planeta Tierra, contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del mismo y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. En este contexto, los alimentos pueden ser considerados como un entorno más en el cual los microorganismos pueden estar presentes y donde han tenido un papel relevante en aspectos tan fundamentales como el deterioro y preservación, la transmisibilidad de agentes dañinos e incluso la elaboración de alimentos fermentados.
En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en las bacterias y los virus, en el contexto de su relación con los alimentos. Se considerarán tanto los aspectos básicos relacionados con la seguridad alimentaria, que se desarrollarán en la asignatura Trazabilidad e Higiene de los Alimentos, como la implicación de los microorganismos en la elaboración de alimentos.
El conocimiento de la Microbiología es especialmente necesaria en el ejercicio profesional dentro del ámbito de la Gastronomía y de los profesionales que han de realizar manipulación de los alimentos, tanto para asegurar la seguridad de sus clientes como para explorar las posibilidades de los microorganismos como agentes modificadores de las materias primas.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2023-24

Transversal Competences

  • CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger
  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales

 

General Competences

  • CG1 : Ser capaç de treballar en equip i d'organitzar i planificar activitats en l'àmbit de les empreses del sector gastronòmic
  • CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
  • CG3 : Resoldre tasques o realitzar treballs professionals en l'àmbit gastronòmic en el temps assignat per a açò, mantenint la qualitat del resultat.
  • CG4 : Ser capaç de realitzar les aproximacions requerides amb l'objecte de reduir un problema de l'àmbit d'estudi fins a un nivell manejable.

 

Specific Competences

  • CE20 : Conèixer els canvis biològics, químics i físics que es poden produir en les matèries primeres alimentàries durant la seua preparació o magatzematge
  • CE31 : Conèixer i saber aplicar els protocols que s'utilitzen en el control de la qualitat organolèptica i culinària
  • CE39 : Diferenciar entre sistemes de producció d'aliments tradicionals, sostenibles i ecològics i interpretar l'etiquetatge dels productes agroalimentaris

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2023-24

No data

 

 

General

Code: 21711
Lecturer responsible:
Fernández Boan, Isabel
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,48
Practical credits: 0,92
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 1,48
    Practical credits: 0,92
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught