Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2022-23
La asignatura Dieta Mediterránea: alimentación y Salud centra su estudio en el papel de la nutrición en la promoción de la salud. Numerosos estudios epidemiológicos y experimentales de nutrición muestran que los países mediterráneos gozan de tasas de morbilidad por enfermedades crónicas más bajas y su esperanza de vida es más elevada, lo que se atribuye a la Dieta Mediterránea. Esta materia pretende profundizar en el conocimiento de las características que hacen que esta dieta sea considerada el modelo alimentario más saludable, sostenible, satisfactorio, seguro y social.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2022-23
EXPERTO/A EN HISTORIA, GLOBALIZACIÓN Y TURISMO EN TORNO AL ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA
Competencias Generales
- CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.
Competencias Específicas
- CE3 : Estimar y evaluar la relación entre el binomio dieta mediterránea y salud.
- CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.
MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA
Competencias Generales
- CG5 : Obtener conocimientos de arroces y alta cocina mediterránea de otras culturas y costumbres que permitan trabajar en un contexto internacional y en el ámbito de la alta cocina mediterránea.
Competencias Específicas
- CE3 : Estimar y evaluar la relación entre el binomio dieta mediterránea y salud.
- CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2022-23
- Describir las evidencias científicas avanzadas que avalan el efecto saludable de la Dieta Mediterránea.
- Definir desde el punto de vista nutricional avanzado los diferentes alimentos que forman parte de la Dieta Mediterréna y los instrumentos para evaluar la adherencia de la población a este patrón alimentario.
- Analizar la relación de la alimentación mediterránea con la salud y la prevención de las enfermedades crónicas.
- Planificar un menú dietética basado en el patrón de la Dieta Mediterránea
Datos generales
Código:
78949
Profesor/a responsable:
Zaragoza Martí, Ana
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
0,70
Créditos prácticos:
0,20
Carga no presencial:
2,10
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 0,7
Créditos prácticos: 0,2
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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EXPERTO/A EN HISTORIA, GLOBALIZACIÓN Y TURISMO EN TORNO AL ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIAS (Curso: 1)
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MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIAS (Curso: 1)