Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2022-23
La asignatura pretende ofrecer al alumno/a una visión teórica y práctica sobre cuestiones relacionadas con la educación alimentaria y nutricional, que les permitan adquirir conocimientos, pero también desarrollar actitudes, juicios críticos sobre las propuestas alimentarias que se les proponen y fomentar aquellas conductas que puedan favorecer la salud motivando a que se mantengan en el tiempo. Así mismo, pretende ofrecer al alumno/a la oportunidad de aprender a diseñar talleres de educación alimentaria y nutricional que tendrán su continuidad en el Practicum de Educación Nutricional.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2022-23
Competencias específicas (CE)
- E12 : Realizar la comunicación de manera efectiva, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
- E56 : Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria-nutricional de la población.
- E57 : Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración.
- E58 : Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
- E59 : Desarrollar las habilidades personales necesarias para realizar intervenciones de educación nutricional de modo óptimo.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de la nutrición, la dietética y la salud
- 46 : Planificar y llevar a cabo programas de educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de salud pública y nutrición comunitaria
- 55 : Diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-nutricional y de formación en nutrición y dietética.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Reconocer las características de las intervenciones de Promoción y Educación para salud nutricional.
- Adaptar las intervenciones de promoción y educación nutricional a las particularidades y necesidades de los grupos.
- Identificar los diferentes modelos de aprendizaje que pueden ser utilizados para facilitar la educación nutricional.
- Conocer y saber utilizar los diferentes modelos de planificación de educación Nutricional.
- Conocer, diseñar y aplicar los recursos didácticos más adecuados a los objetivos de educación nutricional.
- Reconocer las posibilidades del trabajo con los medios de comunicación para la difusión de mensajes educativos de nutrición.
- Diseñar guías alimentarias con una base científica.
- Diseñar intervenciones de promoción y educación nutricional adaptadas a las características de los grupos.
- Identificar los diferentes modelos de evaluación de las intervenciones de promoción y Educación.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2022-23
Los objetivos específicos se corresponden con los objetivos formativos descritos en el apartado anterior
Datos generales
Código:
27540
Profesor/a responsable:
Trescastro López, Eva Maria
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,20
Créditos prácticos:
1,20
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
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Dep.:
ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 0,6
Créditos prácticos: 0,6
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta. -
Dep.:
ENF COM, MED PREV Y SAL PUB E HIS CIEN
Área: MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PUBLICA
Créditos teóricos: 0,6
Créditos prácticos: 0,6
Estudios en los que se imparte
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 4)
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 4)