Competencies and objectives
Course context for academic year 2021-22
La fuerza fundamental que ha marcado la evolución humana ha sido la calidad y la disponibilidad de los alimentos. En nuestra cultura, la mesa es un lugar de encuentro donde no solo se comparten alimentos, en ella se produce la alquimia de las buenas relaciones, se cierran negocios, se sellan pactos y se celebra todo tipo de acontecimientos. La alimentación es un complejo sistema de comunicación en la medida en que no se trata tan sólo de una colección de productos, sino más bien de un complejo sistema de signos, un protocolo de usos, de costumbres, de situaciones y de comportamientos. Los seres humanos somos la única especie que piensa y habla acerca de sus alimentos, los únicos que empleamos numerosas normas y reglas en torno a la alimentación. También organizamos nuestras comidas mediante acontecimientos alimentarios socializados y estructurados. Así la ingesta de alimentos trasciende su nivel nutritivo para adquirir connotaciones simbólicas y sociales. Saber qué, dónde, cómo, cuándo y con quién comen las personas permite conocer muy bien el carácter de una sociedad. La gastrosofía es la denominada ciencia de los apetitos donde se fusionan el conocimiento culinario con las experiencias, sensaciones y sentimientos que puede provocarnos el acto de comer. La gastrosofía tiene por objeto el estudio sobre lo que se cocina como se cocina, dónde se cocina y con quien se comparte.
Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2021-22
ESPECIALISTA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA CULINARIA, MARIDAJES, ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA
General Competences
- CG3 : Profundizar en el conocimiento y aplicación del equipamiento relacionado con la alta cocina mediterránea.
Specific Competences
- CE11 : Conocer y familiarizarse en los conceptos fundamentales de la alta cocina mediterránea.
- CE13 : Familiarizarse con el concepto de gastrosofía y aplicarlo a la alta cocina mediterránea.
- CE16 : Conocer y adquirir las habilidades necesarias para aplicar técnicas de vanguardia en pastelería y alta cocina mediterránea.
- CE17 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.
MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA
General Competences
- CG3 : Profundizar en el conocimiento y aplicación del equipamiento relacionado con la alta cocina mediterránea.
Specific Competences
- CE17 : Conocer y familiarizarse con los conceptos fundamentes de la alta cocina mediterránea.
- CE19 : Familiarizarse con el concepto de gastrosofía y aplicarlo a la alta cocina mediterránea.
- CE5 : Desarrollar habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores en arroces y alta cocina mediterránea con un alto grado de autonomía.
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2021-22
No data
General
Code:
78962
Lecturer responsible:
Zaragoza Martí, Ana
Credits ECTS:
1,00
Theoretical credits:
0,20
Practical credits:
0,10
Distance-base hours:
0,70
Departments involved
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Dept:
NURSING
Area: NURSING
Theoretical credits: 0,2
Practical credits: 0,1
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record. -
Dept:
ADM. VICE-RECTORAT D'ESTUDIS
Area: UNIVERSITAT D'ALACANT (CURSOS D'ESPECIALITZACIÓ - CONTINUA)
Theoretical credits: 0
Practical credits: 0
Study programmes where this course is taught
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ESPECIALISTA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA CULINARIA, MARIDAJES, ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA
Course type: COMPULSORY (Year: 1)
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MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA
Course type: COMPULSORY (Year: 1)