Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2020-21
El Trabajo de Fin de Máster está orientados a evaluar la aplicación y desarrollo de las competencias y conocimientos adquiridos asociados a cada título.
De acuerdo con el Reglamento de la Facultad de Filosofía y Letras sobre Trabajos Fin de Grado y Trabajos Fin de Máster (BOUA de 22 noviembre de 2019), los temas a desarrollar se aglutinarán en líneas generales de trabajo que podrán corresponder a una de las siguientes modalidades:
- Trabajos de aplicación, experimentación o valoración de procesos, que permitan la búsqueda, organización o interpretación de datos relevantes vinculados a cada titulación.
- Trabajos de revisión e investigación bibliográfica centrados en cualquiera de los campos relacionados con cada titulación.
- Cualquier otra línea de trabajo que ofrezca alguno de los departamentos responsables de la impartición del TFM.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2020-21
Competencias Transversales
- CT1 : Planificar y gestionar actividades de turismo cultural con respeto a los derechos fundamentales de una sociedad democrática, en especial, a la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, a los principios de igualdad de oportunidades, y a la integración de las personas con discapacidad.
- CT2 : Utilizar herramientas informáticas y tecnologías de información y comunicación, incluyendo el acceso a bases de datos diversas (bibliografía, legislación, estadística,...).
- CT3 : Comunicar de forma oral y escrita en castellano en grado suficiente para elaborar y defender proyectos correctamente.
- CT4 : Definir situaciones integrando variables múltiples y planificar proyectos de desarrollo territorial.
- CT5 : Optimizar conocimientos diversos en la organización de equipos de trabajo, con hábito de colaboración y compromiso en la resolución de aquellos conflictos que pudieran surgir.
- CT6 : Adoptar decisiones en la solución de problemas: análisis, identificación de las causas y alternativas de solución, selección y evaluación de las más idóneas.
Competencias Generales
- CG1 : Comprender todos los elementos y factores que intervienen en el desarrollo del turismo cultural.
- CG10 : Interpretar y difundir resultados de la gestión del turismo cultural.
- CG2 : Analizar, con capacidad crítica y autocrítica, las diversas manifestaciones, actividades y proyectos relacionados con el turismo cultural.
- CG3 : Utilizar métodos y técnicas para la iniciación a la investigación en turismo cultural.
- CG4 : Asumir un compromiso ético y responsable en la aplicación de conocimientos y toma de decisiones relacionadas con el desarrollo del turismo cultural.
- CG5 : Manejar las fuentes de información relacionadas con el turismo cultural.
- CG6 : Redactar diagnósticos y estrategias para desarrollar el turismo cultural en territorios y destinos turísticos.
- CG7 : Contribuir a un desarrollo sostenible del turismo.
- CG8 : Adaptarse con creatividad y espíritu emprendedor al ámbito del turismo cultural.
- CG9 : Identificar oportunidades para el desarrollo del turismo cultural.
Competencias Específicas
- CE1 : Emplear metodologías específicas para diseñar actividades y productos de turismo cultural que garanticen la conservación de los recursos.
- CE10 : Manejar adecuadamente los conceptos vinculados a la gestión turística del patrimonio cultural.
- CE11 : Interpretar los vínculos entre patrimonio cultural y desarrollo territorial y turístico.
- CE12 : Utilizar las herramientas específicas para el desarrollo y diseño de proyectos turísticos vinculados al patrimonio histórico y cultural.
- CE13 : Valorar experiencias y casos de desarrollo de turismo cultural a partir de la identificación de elementos determinantes y efectos resultantes.
- CE14 : Interpretar el contexto del patrimonio objeto de uso turístico y la diversidad social y cultural como fundamento de su desarrollo turístico.
- CE15 : Elaborar inventarios de bienes de interés histórico-artístico, etnográfico, arqueológico e industrial para su uso turístico.
- CE2 : Utilizar los conocimientos y técnicas aprendidas para plantear iniciativas de renovación e innovación de la oferta de turismo cultural.
- CE3 : Analizar las tendencias de mercado y consumo que afectan al turismo cultural y los patrones que guían al consumidor de este tipo de productos.
- CE4 : Aplicar las variables económicas, jurídicas, sociales y del marco político que inciden en el turismo, para el impulso de los procesos de valorización de los recursos de interés cultural.
- CE5 : Comprender los principios que rigen la integración de los recursos del patrimonio cultural en la planificación territorial turística.
- CE6 : Aplicar los conocimientos sobre el mercado y la creación de empresas para plantear proyectos de turismo cultural.
- CE7 : Evaluar la potencialidad de los recursos para diseñar espacios y productos sobre la base de bienes culturales.
- CE8 : Analizar y diagnosticar el estado de conservación y calidad de los bienes culturales vinculados al uso turístico.
- CE9 : Elaborar materiales apropiados para interpretar y difundir los valores del patrimonio cultural con fines turísticos.
Competencias Básicas
- CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
- CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
- CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
- CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustenten a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Seleccionar y manejar de forma adecuada las fuentes necesarias para el desarrollo del proyecto.
- Contrastar y valorar con espíritu crítico las diferentes fuentes de información consultadas.
- Seleccionar y aplicar la metodología adecuada a los objetivos del trabajo.
- Aplicar correctamente las técnicas y métodos de trabajo para el tratamiento de la información según las características de los recursos culturales estudiados y el tema tratado.
- Revisar y analizar la bibliografía existente relacionada con turismo cultural para establecer el estado actual de su conocimiento como punto de partida para fundamentar el tema tratado.
- Desarrollar las competencias adquiridas en los diferentes módulos formativos del plan de estudios en la elaboración de informes y proyectos para casos concretos.
- Aplicar los conocimientos adquiridos a las circunstancias reales de destinos y recursos turísticos relacionados con el desarrollo y gestión de la oferta de turismo cultural.
- Proponer la aplicación de modelos y técnicas específicas para la adecuada gestión turística de recursos y destinos de turismo cultural.
- Elaborar un proyecto organizado con una estructura prefijada: objetivos, metodología y fuentes, análisis y diagnóstico, resultados, propuestas de actuación y conclusiones.
- Identificar oportunidades de creación y mejora de destinos y recursos de turismo cultural, así como de productos novedosos relacionados con la cultura.
- Elaborar proyectos turísticos sostenibles dirigidos a mejorar la gestión turística de los recursos del patrimonio cultural que promuevan el desarrollo local y redunden en su salvaguarda y protección.
- Aplicar las nuevas herramientas relacionadas con las tecnologías de la información y la comunicación al desarrollo de proyectos de turismo cultural.
- Redactar correctamente un texto académico.
- Exponer y defender en forma oral y pública ante tribunal el trabajo realizado.
- Interpretar con espíritu crítico los resultados y conclusiones obtenidas, e identificar limitaciones y posibilidades de nuevas vías de trabajo.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2020-21
· Manejar y elaborar bibliografía científica.
· Utilizar adecuadamente técnicas y métodos de estudio, recurriendo a las nuevas tecnologías.
· Aplicar cuestiones básicas del turismo cultural y plantear hipótesis sobre las mismas.
· Aplicar con destreza las técnicas para desarrollar un trabajo de investigación científica.
· Analizar las fuentes de información recogidas.
· Sintetizar los conocimientos adquiridos a través del proceso de investigación.
· Redactar de manera estructurada un proyecto de investigación.
· Planificar y desarrollar la defensa ante un tribunal público de un proyecto integral que sintetice las enseñanzas cursadas.
Datos generales
Código:
48921
Profesor/a responsable:
Such Climent, Mari Paz
Crdts. ECTS:
9,00
Créditos teóricos:
0,00
Créditos prácticos:
0,90
Carga no presencial:
8,10
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ORGANIZACION DE EMPRESAS
Área: ORGANIZACION DE EMPRESAS
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,07 -
Dep.:
ESTUDIOS JURIDICOS DEL ESTADO
Área: DERECHO ADMINISTRATIVO
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,07 -
Dep.:
GEOGRAFIA HUMANA
Área: GEOGRAFIA HUMANA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,24 -
Dep.:
HUMANIDADES CONTEMPORANEAS
Área: ANTROPOLOGIA SOCIAL
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,03 -
Dep.:
PREHIST.,ARQ,H.ANTIGUA,FIL.GR Y FIL.LAT.
Área: ARQUEOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,07 -
Dep.:
LENGUAJES Y SISTEMAS INFORMATICOS
Área: LENGUAJES Y SISTEMAS INFORMATICOS
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,07 -
Dep.:
ANAL. GEOGRAF. REGIONAL Y GEOGRAFIA FISI
Área: ANALISIS GEOGRAFICO REGIONAL
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,28
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta. -
Dep.:
SOCIOLOGIA I
Área: SOCIOLOGIA
Créditos teóricos: 0
Créditos prácticos: 0,07
Estudios en los que se imparte
-
MÁSTER UNIVERSITARIO EN TURISMO CULTURAL
Tipo de asignatura: TRABAJO FIN DE MÁSTER (Curso: 1)