Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2020-21

La asignatura “Riesgos biológicos de los alimentos” se enmarca en el contexto de la seguridad microbiológica y el control la calidad microbiológica de los alimentos. El alumnado adquirirá la capacidad para reconocer los principales microorganismos patógenos de transmisión alimentaria y las características de las principales enfermedades que causan, así como para intervenir en calidad y seguridad de los productos, instalaciones y procesos relacionados con la producción y distribución de alimentos (integrado en un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos, APPCC).

Las competencias adquiridas a través de los contenidos de esta asignatura completan los de la asignatura “Higiene de los Alimentos”, impartida en el segundo curso del Grado.

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para:
1. Reconocer los principales microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
2. Organizar y dirigir el control de calidad de todo tipo de industria alimentaria
3. Identificar y valorar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su procesado y proponer aquellas medidas necesarias para solventarlos
4. Establecer herramientas de control de procesos
5. Identificar los agentes de peligro que pueden intervenir en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria y los sistemas de prevención y control
6. Analizar, evaluar y gestionar los riesgos sanitarios en la cadena alimentaria
7. Conocer la legislación vigente.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2020-21

Transversal Competences

  • CT1 : Read and understand texts in a foreign language.
  • CT2 : Show computer and information system skills and abilities.
  • CT3 : Show oral and written communication skills.

 

General Competences

  • CG16 : Understand the microbiology, parasitology and toxicology of foodstuffs.
  • CG18 : Develop, apply, evaluate and maintain appropriate hygiene, food safety and risk control system practices, applying all legislation in force.
  • CG20 : Collaborate with the implantation of quality systems.
  • CG21 : Evaluate, monitor and manage food chain traceability factors.
  • CG23 : Provide scientific and technical advice on food products and their development. Evaluate compliance with said advice.
  • CG24 : Participate in business teams dealing with social marketing, advertising and health statements.
  • CG25 : Collaborate with consumer protection in the framework of food safety.

 

Specific Competences

  • E116 : Conèixer els sistemes d'anàlisis de perills i punts de control crítics en les indústries de restauració i alimentària.
  • E118 : Conèixer els mètodes de detecció en aliments de microorganismes i els seus productes.
  • E120 : Saber prendre mostres representatives d'un aliment.
  • E124 : Conèixer les característiques dels nous productes alimentaris.
  • E43 : Adquirir les habilitats pertinents per a treballar en equip com a unitat en les quals s'estructura de forma uni o multidisciplinària els professionals i altre personal, relacionats amb l'avaluació diagnòstica i tractaments en Dietètica i Nutrició.
  • E45 : Conèixer que canals de comunicació interna o externa, han d'implantar-se en tota organització perquè el Servei de Nutrició aconseguisca l'objectiu que tots els professionals coneguen els seus projectes.
  • E46 : Conèixer els sistemes d'Acreditació d'implantació de Circuits de Qualitat.
  • E47 : Diferenciar entre Qualitat Real i Qualitat Percebuda.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2020-21

No data

 

 

General

Code: 27552
Lecturer responsible:
Peña Pardo, Aránzazu
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,60
Practical credits: 0,80
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 1,6
    Practical credits: 0,8
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught