Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2020-21

GUÍA DOCENTE VALORACIÓN DEL PAISAJE MARINO Y LITORAL E IMPACTO AMBIENTAL (4º Curso de Grado en CC. del Mar; código 24547)

TIPOS DE ACTIVIDADES

CLASE TEÓRICA: 25h presenciales y 37.5h no presenciales.
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO: 5h presenciales y 7.5h no presenciales.
TUTORIAS GRUPALES: 3h presenciales y 4.5h no presenciales.
PRÁCTICAS CON ORDENADOR: 27h presenciales y 40.5h no presenciales.
TOTAL: 60h presenciales y 90h no presenciales.

PROFESORADO

José Enrique de Tomás Sánchez. Carlos Martín Cantarino. Departamento de Ecología.
CONTEXTO DE LA ASIGNATURA
Asignatura optativa perteneciente al 4º Curso (Itinerario 2) de Grado en CC. del Mar: MEDIO AMBIENTE MARINO Y LITORAL.
Las diferentes normativas de Evaluación de impacto Ambiental y de Paisaje imponen a empresas y administraciones una adecuada evaluación de los efectos ambientales y paisajísticos antes de la aprobación de proyectos y planes de gestión territorial, incluyendo los ámbitos litoral y marítimo, lo que abre un amplio campo de actuación profesional a los técnicos de CC. del Mar. Los principales objetivos de la asignatura son los de familiarizar a los alumnos con las metodologías de trabajo y valoración del paisaje, con especial referencia al paisaje marino y litoral, y con la detección y evaluación de los impactos ambientales que puedan derivarse sobre el paisaje como consecuencia de acciones humanas, con el fin de proporcionar una base de capacitación para la actividad profesional en estas materias de amplia demanda social.
A tal fin, y tras contextualizarlo en el marco legal en el que se integra en España, y que exige profesionales capacitados para llevarlos a cabo, se explicarán los conceptos necesarios para comprender la estructura del paisaje, los factores que influyen en su calidad perceptual y aquellos que pueden comportar vulnerabilidad a este factor ambiental.
Posteriormente, se expondrán las técnicas más habituales utilizadas para la detección de impactos sobre este factor, así como los métodos disponibles para evaluar eventuales impactos; para algunas de las metodologías que se describirán incluyen herramientas informáticas basadas en la lógica y la aritmética difusas con aplicación a la toma decisiones, tanto para la elección de alternativas a proyectos, como para la evaluación de impactos propiamente dicha.

 

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2020-21

Specific Competences:>>Theoretical

  • CE12 : Aplicar els principis i procediments utilitzats en la química a l'ambient marí i a la contaminació.
  • CE13 : Conèixer les tècniques bàsiques de mostreig en la columna d'aigua, llit marí i organismes associats, així com de mesura de variables estructurals i dinàmiques.
  • CE14 : Adquirir coneixements dels diferents camps d'aplicació (recursos, ordenació i gestió, conservació, infraestructures, etc.) de les ciències marines.
  • CE19 : Conèixer els principals contaminants, les seues causes i efectes en l'ambient marí i costaner.
  • CE6 : Conèixer i comprendre els fets essencials, conceptes, principis i teories relacionades amb les ciències marines, i la seua relació amb altres ciències.
  • CE8 : Conèixer els principis fonamentals de l'ecologia, l'estructura i la funció dels ecosistemes, i desenvolupar-la per a l'ambient marí i costaner.

 

Specific Competences:>>Ability

  • CE24 : Capacitació per a reconèixer, avaluar i gestionar recursos marins de naturalesa diversa.
  • CE26 : Adquirir la capacitat necessària per a dissenyar, tractar la informació, redactar i executar projectes relacionats amb l'ambient marí i litoral.
  • CE35 : Conèixer i comprendre la importància dels bioindicadors en el medi marí, així com la seua avaluació i seguiment.
  • CE36 : Habilitat per a la interacció professional amb sectors socials, les percepcions dels quals es puguen incorporar a la millora dels estudis o activitats que es volen dur a terme.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2020-21

No data

 

 

General

Code: 24547
Lecturer responsible:
MARTIN CANTARINO, CARLOS
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,00
Practical credits: 1,40
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: ECOLOGY
    Area: ECOLOGY
    Theoretical credits: 1
    Practical credits: 1,4
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught